Estabilidade de espumas de soluções de tensoativos não iônicos: abordagem química e modelagem matemática
dc.contributor.advisor | Wanderley Neto, Alcides de Oliveira | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Priscila Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Wanderley Neto, Alcides de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Fonseca, José Luis Cardozo | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Dennys Correia da | |
dc.date.issued | 2021-09-17 | |
dc.description.abstract | The application of liquid foams has gained prominence in several segments of the industry. Thus, the study of obtaining and stability of foams in different physical and chemical conditions has been relevant and contributes to the construction of knowledge in the area of interfacial sciences. In this article, the main factors that influence the foam stability of solutions of three nonionic surfactants of different degrees of ethoxylation were studied. In order to characterize the complete saturation of the liquid gas interface, the tensiometry technique was used through the maximum bubble pressure method. The study demonstrated that factors such as surfactant concentration (CS), temperature (T), presence of salinity (CNaCl) and agitation time in the preparation of the foams (tω) can have a strong influence on the stability of the suds depending on the degree of ethoxylation of the surfactants and the degree of interactions between these factors. In addition, mathematical modellings were developed in the foam stability phases in order to predict the coalescence behavior of the bubbles over time, finding models of R² > 0.90 in almost all situations. The equations of adjustment parameters for the models were obtained by central compound experimental planning and also presented adjustments with R² > 0.90, reinforcing the predictive capacity of the proposed empirical models. | pt_BR |
dc.description.resumo | A aplicação de espumas líquidas tem ganhado destaque em diversos segmentos da indústria. Assim, o estudo da obtenção e estabilidade em diferentes condições físico-químicas tem sido relevante e contribui na construção de conhecimentos na área de ciências interfaciais. Neste artigo, estudamos os principais fatores que influenciam na estabilidade de espumas de soluções de três tensoativos não iônicos de diferentes graus de etoxilação. O estudo demonstrou que fatores como concentração de tensoativo (CS), temperatura (T), presença de salinidade (CNaCl) e tempo de agitação na preparação das espumas (tω) podem exercer forte influência na estabilidade das espumas a depender do grau de etoxilação dos tensoativos e das interações entre esses fatores. Além disso, foram desenvolvidas modelagens matemáticas nas fases de estabilidade das espumas de modo a prever o comportamento de quebra das bolhas no decorrer do tempo, encontrando modelos de R² > 0.90 em quase todas as situações. As equações dos parâmetros de ajuste dos modelos foram obtidas por planejamento experimental de composto central e também apresentaram ajustes com R² > 0.90, reforçando a capacidade de predição da modelagem desempenhada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Priscila Pereira. ESTABILIDADE DE ESPUMAS DE SOLUÇÕES DE TENSOATIVOS NÃO IÔNICOS: abordagem química e modelagem matemática. 2021. 56 f. Monografia (Especialização) - Curso de Química, Centro de Ciências Exatas e da Terra - CCET, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal/RN, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Química | pt_BR |
dc.subject | Espuma líquida | pt_BR |
dc.subject | Liquid foam | pt_BR |
dc.subject | Tensoativos não iônicos | pt_BR |
dc.subject | Nonionic surfactants | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade de espuma | pt_BR |
dc.subject | Foam stability | pt_BR |
dc.subject | Tensão superficial | pt_BR |
dc.subject | Superficial tension | pt_BR |
dc.subject | Variáveis físico-químicas | pt_BR |
dc.subject | Physico-chemical variables | pt_BR |
dc.subject | Química Física | pt_BR |
dc.subject | Physical Chemistry | pt_BR |
dc.title | Estabilidade de espumas de soluções de tensoativos não iônicos: abordagem química e modelagem matemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Foam stability of non ionic surfactant solutions: chemical approach and mathematical description | pt_BR |