Assistência estudantil da UFRN: uma análise acerca dos desafios da permanência dos estudantes advindos do interior do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Oliveira, Carla Montefusco de
dc.contributor.author: Azevedo, Camila da Silva Batista de
dc.contributor.referees1: Oliveira, Carla Montefusco de
dc.contributor.referees2: Inácio, Miriam de Oliveira
dc.contributor.referees3: Melo, Brunilla Thais Queiroz de
dc.date.issued: 2022-12-07
dc.description.abstract: Historically, higher education in Brazil was the space of the elites. There are countless challenges of access and permanence of working-class students in Brazilian Universities. Thus, the National Student Assistance Policy (PNAES), from 2010, stands as an important instrument for expanding the conditions for young people to remain in federal public higher education. Thus, the present study discusses the history of education policy in Brazil and Student Assistance for public higher education students. It was delimited as a general objective to analyze student assistance, within the scope of UFRN, aimed at students from the interior of the State of Rio Grande do Norte. The specific objectives, in turn, include analyzing the student assistance policy aimed at higher education in the Brazilian reality; investigate the particularities of the student assistance policy in the reality of UFRN; identify the socioeconomic profile of students assisted by PROAE (Pro-Rectory of Student Affairs). The investigation uses historical-dialectical materialism as a method, with a quantitative and qualitative approach. that the permanence of working-class students, especially from the interior of the State of RN, in higher education is directly related to the student assistance program. The importance of studies that investigate the actions of permanence in public higher education is emphasized, in view of its importance for the democratization of education.
dc.description.resumo: Historicamente, o ensino superior no Brasil era o espaço das elites. São inúmeros os desafios de acesso e permanência de estudantes da classe trabalhadora nas Universidades brasileiras. Assim, a Política Nacional de Assistência Estudantil (PNAES), de 2010, se coloca como um importante instrumento para ampliação das condições de permanência dos jovens na educação superior pública federal. Desse modo, o presente estudo traz a discussão acerca do histórico da política de educação no Brasil e da Assistência Estudantil destinada aos estudantes do ensino superior público. Delimitou-se como objetivo geral analisar a assistência estudantil, no âmbito da UFRN, voltada aos estudantes oriundos do interior do Estado no Rio Grande do Norte. Os objetivos específicos, por sua vez, compreendem analisar a política de assistência estudantil voltada ao ensino superior na realidade brasileira; investigar as particularidades da política de assistência estudantil na realidade da UFRN; identificar a demanda pelos auxílios ofertados na UFRN. A investigação tem como método materialismo histórico-dialético, tendo abordagem de cunho quanti-qualitativa. Foram realizadas pesquisa bibliográfica e documental, tendo sido analisados os relatórios de gestão da PROAE/UFRN dos anos de 2018 a 2021. Os resultados do referido estudo indicam que a permanência dos discentes da classe trabalhadora, em especial advindos do interior do Estado do RN, no ensino superior tem relação direta com o programa de assistência estudantil. Ressalta-se a importância de estudos que investiguem as ações de permanência no ensino superior público, tendo em vista sua importância para a democratização da educação.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Camila da Silva Batista de. Assistência estudantil da UFRN: uma análise acerca dos desafios da permanência dos estudantes advindos do interior do Rio Grande do Norte. Orientadora: Carla Montefusco de Oliveira. 2022. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subject: Assistência Estudantil
dc.subject: Ensino Superior Federal
dc.subject: Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
dc.subject: Student Assistance
dc.subject: Federal Higher Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Assistência estudantil da UFRN: uma análise acerca dos desafios da permanência dos estudantes advindos do interior do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: UFRN student assistance: an analysis of the challenges of the permanence of students from the interior of Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis