Quando o Eu encontra o Outro: o duplo no conto "O Sr. Cristo", de José Saramago
dc.contributor.advisor | Oliveira Neto, Pedro Fernandes de | |
dc.contributor.author | Cunha, Ana Luísa Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Gabriella Kelmer de Menezes | |
dc.contributor.referees2 | Gonçalves, Marta Aparecida Garcia | |
dc.date.issued | 2025-07-14 | |
dc.description.abstract | In literature, doppelgangers or duplicates are commonly explored as symbolic figures that reflect identity conflicts, moral dilemmas, and the duality of human nature across different periods and literary styles, prompting reflection on the instability of the self, its fragmentation, and the paradoxes of its existence. This paper analyzes the phenomenon of the double in José Saramago's short story “O Sr. Cristo” (1950), exploring how duplicity reveals identity conflicts and the fragmentation of the self. It begins with a theoretical review of the double as a cultural and literary category, based on the research of Rank (2014), Gonçalves Neto (2011), and Bravo (1998). Authors such as Mello (2000) and Zanini and Maggio (2018) are fundamental to understanding how this phenomenon emerges in the field of literature. With the concept of duplicity defined, the analysis focuses on the relationship between Virgolino Dias and Cristo Aires, characters whose friendship turns into rejection with the revelation of a hoax, showing how both function as duplicates of each other, highlighting the tension between moments of identification and disidentification. This research points out that the events of the narrative have this dual perspective, from the point at which the author, focusing on the actions of the other, reveals him as a farce and, consequently, can be designated in the same way, making it impossible to disassociate one from the other. | |
dc.description.resumo | Na literatura, os sósias ou duplicatas são comumente explorados como figuras simbólicas que refletem conflitos de identidade, dilemas morais e a dualidade da natureza humana ao longo de diferentes períodos e estilos literários, propondo uma reflexão sobre a instabilidade do eu, sua fragmentação e os paradoxos de sua existência. Este trabalho analisa o fenômeno do duplo no conto “O Sr. Cristo” (1950), de José Saramago, explorando como a duplicidade revela conflitos de identidade e a fragmentação do eu. Parte-se de uma revisão teórica sobre o duplo como categoria cultural e literária, partindo das pesquisas de Rank (2014), Gonçalves Neto (2011) e Bravo (1998). Em seguida autores como Mello (2000) e Zanini e Maggio (2018) são fundamentais para compreender como este fenômeno emerge no campo da literatura. Com o conceito de duplicidade delimitado, a análise foca na relação entre Virgolino Dias e Cristo Aires, personagens cuja amizade se transforma em rejeição com a revelação de uma farsa, evidenciando como ambos funcionam como duplicatas um do outro, destacando a tensão entre momentos de identificação e desidentificação. Esta pesquisa aponta que os acontecimentos da narrativa possuem essa perspectiva dupla, a partir do ponto em que o autor, focando nos atos do outro, revela-o como uma farsa e, consequentemente, pode ser designado da mesma maneira, tornando impossível desassociar um do outro. | |
dc.identifier.citation | CUNHA, Ana Luísa Medeiros. Quando o Eu encontra o Outro: o duplo no conto "O Sr. Cristo", de José Saramago. 2025. 49 f. Monografia (Letras - Língua Portuguesa e Literaturas), Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Letras | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Letras - Língua Portuguesa e Literaturas | |
dc.subject | Personagem | |
dc.subject | Duplo | |
dc.subject | José Saramago | |
dc.subject | Character | |
dc.subject | Double | |
dc.subject | Short story | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
dc.title | Quando o Eu encontra o Outro: o duplo no conto "O Sr. Cristo", de José Saramago | |
dc.type | bachelorThesis |