Biblioteconomia clínica: o profissional da informação em equipe multidisciplinar em assistência ao paciente com câncer
dc.contributor.advisor | Souza, Jacqueline Aparecida de | |
dc.contributor.author | Silva, Laryssa Marques | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Jacqueline Aparecida de | |
dc.contributor.referees2 | Tanus, Gabrielle Francinne De Souza Carvalho | |
dc.contributor.referees3 | Felipe, Carla Beatriz Marques | |
dc.date.issued | 2019-06-25 | |
dc.description.abstract | This study discourses the importance of the work of the information professional, working in the health area, on the interaction of the librarian with professionals from other areas of knowledge, thus evidencing an interdisciplinarity of Librarianship. Its main objective to analyze how the librarian can, based on your abilities and competences, be part of a multidisciplinary care team for the cancer patient, considering that evidence-based medicine (EBM) is a field of practice for this professional. It specifically aims to describe the actions performed by the information professional, along with the benefits attributed to both the multidisciplinary oncology team and the patient; knowing how a multiprofessional team assisting the cancer patient conducts their research; to present the experience of a Brazilian clinical librarian with experience in the oncology area and to verify the perception of the health professionals about the clinical librarian acting in the multidisciplinary teams of cancer treatment. For data collection, an online interview was conducted with a clinical librarian with experience in oncology and a virtual survey was applied to health professionals who works in a specialized team of an oncology hospital of the state of Rio Grande do Norte. Its results: a chart with the main activities developed by the clinical librarian in oncology with activities related to the Brazilian Classification of Occupations; the report about the experience in this area collected through the interview; the description of how the research is done by the team, as well as the knowledge and practice of evidence-based medicine and the recognition of the importance of the clinical librarian's performance by the multidisciplinary team. It is concluded that EBM is not the only reason that justifies the work of the librarian with health professionals; there is a need to expand research on the use of evidence-based medicine and the presence of Clinical Library Science in Brazil, as well as to carry out studies on the new performance scenarios, publicising the potential of the information professional. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho trata sobre a importância da atuação do profissional da informação, trabalhando na área da saúde e sobre a interação do bibliotecário com profissionais de outras áreas do conhecimento, assim evidenciando a interdisciplinaridade da Biblioteconomia. Tem como objetivo geral analisar como o bibliotecário, a partir de suas habilidades e competências, pode se inserir em uma equipe multidisciplinar de assistência ao paciente com câncer, considerando que a medicina baseada em evidências (MBE) configura-se como um campo de atuação para este profissional. Objetiva especificamente descrever as ações desempenhadas pelo profissional da informação, juntamente com os benefícios atribuídos tanto a equipe multidisciplinar em oncologia, quanto ao paciente; conhecer como uma equipe multiprofissional em assistência ao paciente com câncer conduz suas pesquisas; apresentar a experiência de um profissional bibliotecário clínico brasileiro com vivência na área de oncologia e verificar a percepção dos profissionais da saúde sobre a atuação do bibliotecário clínico atuando nas equipes multidisciplinares de tratamento do câncer. Utiliza como metodologia a pesquisa bibliográfica, exploratória, descritiva e um estudo de caso. Para coleta de dados, foi realizada uma entrevista online com uma bibliotecária clínica com experiência em oncologia e um questionário virtual aplicado para profissionais de saúde que constituem uma equipe especializada de um hospital de oncologia no estado do Rio Grande do Norte. Evidencia como resultados: um quadro com as principais atividades desenvolvidas pelo bibliotecário clínico em oncologia com atividades relacionadas à Classificação Brasileira de Ocupações; um relato de experiência coletado através da entrevista; a descrição do modo como são realizadas as pesquisas pela equipe, como também o conhecimento e prática da medicina baseada em evidências e o reconhecimento da importância da atuação do bibliotecário clínico pela equipe multidisciplinar. Conclui-se que a MBE não é o único motivo que justifica a atuação do bibliotecário em conjunto com os profissionais de saúde; há a necessidade de ampliar pesquisas sobre o uso da medicina baseada em evidências e a presença da Biblioteconomia Clínica no Brasil, como também realizar estudos sobre os novos cenários de atuação, divulgando o potencial do profissional da informação. | pt_BR |
dc.identifier | 20150108974 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Laryssa Marques. Biblioteconomia Clínica: o profissional da informação em equipe multidisciplinar em assistência ao paciente com câncer. 2019. 87f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecário - Atuação | pt_BR |
dc.subject | Librarian - Performance | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecário clínico | pt_BR |
dc.subject | Clinical librarian | pt_BR |
dc.subject | Medicina baseada em evidências | pt_BR |
dc.subject | Evidence-Based Medicine | pt_BR |
dc.subject | Oncologia | pt_BR |
dc.subject | Oncology | pt_BR |
dc.title | Biblioteconomia clínica: o profissional da informação em equipe multidisciplinar em assistência ao paciente com câncer | pt_BR |
dc.title.alternative | Clinical librarianship: the information professional in a multidisciplinary team assisting the cancer patient | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |