Pixo, Logo existo: Atos de Fala e Performatividade do gênero pixação
dc.contributor.advisor | Martins, Erik Fernando Miletta | |
dc.contributor.author | Medeiros, Maria Clara Martins Rabelo | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Rafahel Jean Parintins | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Marcela Costa de | |
dc.date.issued | 2025-07-02 | |
dc.description.abstract | This study investigates the textual genre pixação (a specific style of Brazilian graffiti) in light of the pragmatic theory of speech acts and the theoretical foundations of Textual Linguistics, with the objective of understanding the linguistic-textual and social dynamics that organize it. The research is based on the premise that the pixações not only communicates visually, but perform performative actions on the urban space, constituting speech acts with specific functions and purposes. To do so, a quali-quantitative approach is taken on the measure with a corpus of 80 pixações containing verbal content, whose utterances are classified according to Austin's (1990) theory of illocutionary speech acts to identify their functions and frequencies. The research’s results show a predominance of expositives acts (73,75%), followed by exercitives (13,75%) and behabitives (12,5%) acts. The analysis evidences how contextual elements, specially the urban surface (the support), are intrinsic to the speech act, affecting its illocutionary force. The study concludes that pixação establishes itself as a genre that utilizes the performativity of language as a tool to reclaiming space, for social criticism, and for the construction of identities, operating as an act of existence and resistance on the social urban field. | |
dc.description.resumo | Este trabalho investiga o gênero textual pixação à luz da teoria pragmática dos atos de fala e fundamentos teóricos da Linguística Textual, com o objetivo de compreender as dinâmicas linguístico-textuais e sociais que o organizam. A pesquisa parte do pressuposto de que as pixações não apenas comunicam visualmente, mas realizam ações performativas no espaço urbano, constituindo atos de fala com funções e propósitos específicos. Para tanto, adota-se uma abordagem quali-quantitativa sobre um corpus de 80 pixações com conteúdo verbal, cujos enunciados são classificados segundo a teoria dos atos de fala ilocucionários de Austin (1990) para identificar suas funções e frequências. Os resultados apontam uma predominância de atos expositivos (73,75%), seguidos por exercitivos (13,75%) e comportamentais (12,5%), e a análise demonstra como elementos contextuais (especialmente o suporte o urbano) são intrínsecos ao ato de fala, afetando sua força ilocucionária. O estudo conclui que a pixação se consolida como um gênero que utiliza a performatividade da linguagem como ferramenta para reivindicação de espaços, para crítica social e a construção de identidades, operando como um ato de existência e resistência no campo social urbano. | |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Maria Clara Martins Rabelo. Pixo, logo existo: atos de fala e performatividade do gênero pixação. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Letras | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Letras - Língua Portuguesa | |
dc.subject | Pixação | |
dc.subject | Atos de fala | |
dc.subject | Gêneros textuais. | |
dc.subject | Graffiti | |
dc.subject | Pixo | |
dc.subject | Speech acts | |
dc.subject | Textual genres | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
dc.title | Pixo, Logo existo: Atos de Fala e Performatividade do gênero pixação | |
dc.type | bachelorThesis |