O trabalho subordinado por meio das plataformas digitais em cidade interiorana
Author Miranda, Margarida Mayara Moura de
Advisor
Lima, Fellipe Coelho
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2024-02-28
Keywords
Trabalho
Pequenas cidades
Plataformas de delivery
Tecnologia
Citation
Abstract
As tecnologias da informação exercem uma influência dominante no cotidiano, ocupando um espaço central na sociedade contemporânea. Essa ascendência, acompanhada por inúmeras transformações, intensificou algumas modalidades de trabalho, destacando-se notavelmente os aplicativos de delivery. Nesse contexto, surge uma demanda premente por uma compreensão mais aprofundada dos impactos da transição tecnológica nas pequenas cidades, evidenciando a complexidade das mudanças e os desafios enfrentados pelos trabalhadores locais. A crescente presença e influência dos aplicativos de delivery como agentes catalisadores desse fenômeno demandam uma análise crítica, considerando não apenas os benefícios aparentes, mas também os potenciais riscos e precarizações inerentes a esse novo paradigma laboral. A pesquisa realizada em Santa Cruz–RN analisou a organização do trabalho subordinado às plataformas digitais, focando nos aplicativos de delivery. Foram conduzidos três estudos, envolvendo representantes das plataformas, comerciantes locais e entregadores. Utilizando o método de análises de núcleo de significações com o software QDA Miner 5.0, as entrevistas foram transcritas e analisadas. Os resultados revelam que o trabalho por meio dessas plataformas não apenas formaliza, mas consolida a precarização nas pequenas cidades. As empresas plataformas enfrentam desafios e dificuldades para se consolidar na cidade estudada, a pessoalidade é algo forte na cultura local, impedindo as plataformas de serem protagonistas como nas grandes cidades. Os comerciantes não sentem tantas vantagens, nem mesmo os entregadores, que não veem sentido em um cadastro ou vínculo com as plataformas de delivery. Integrado nas dinâmicas locais de algumas pequenas cidades, como evidenciado pelo estudo em Santa Cruz–RN, apesar da presença crescente dos aplicativos de delivery, sua adoção e aceitação enfrentam resistências culturais e estruturais, resultando em desafios tanto para as empresas quanto para os trabalhadores locais. A análise crítica desses resultados aponta para a necessidade de políticas e estratégias mais sensíveis às especificidades dessas comunidades, a fim de mitigar os impactos negativos e promover uma transição tecnológica mais equitativa e sustentável. Dessa forma, a compreensão aprofundada dos efeitos das tecnologias da informação nas pequenas cidades é essencial para orientar intervenções que maximizem os benefícios e minimizar as precarizações associadas ao trabalho subordinado às plataformas digitais.
Abstract
Information technologies exert a dominant influence on everyday life, occupying a central space in contemporary society. This ascendancy, accompanied by numerous transformations, has intensified some forms of work, notably highlighting delivery apps. In this context, there is an urgent demand for a deeper understanding of the impacts of technological transition on small cities, highlighting the complexity of the changes and the challenges faced by local workers. The growing presence and influence of delivery apps as catalysts of this phenomenon require a critical analysis, considering not only the apparent benefits but also the potential risks and precarizations inherent in this new labor paradigm. The research conducted in Santa Cruz-RN analyzed the organization of work subordinate to digital platforms, focusing on delivery apps. Three studies were conducted involving platform representatives, local merchants, and delivery drivers. Using the method of core significance analysis with QDA Miner 5.0 software, interviews were transcribed and analyzed. The results reveal that work through these platforms not only formalizes but also consolidates precarization in small cities. Platform companies face challenges and difficulties in consolidating in the studied city; personal relationships are strong in the local culture, preventing platforms from being as prominent as in large cities. Merchants do not feel as many advantages, nor do delivery drivers, who see no point in registering or linking with delivery platforms. Integrated into the local dynamics of some small cities, as evidenced by the study in Santa Cruz-RN, despite the increasing presence of delivery apps, their adoption and acceptance face cultural and structural resistances, resulting in challenges for both companies and local workers. The critical analysis of these results points to the need for policies and strategies more sensitive to the specificities of these communities, in order to mitigate negative impacts and promote a more equitable and sustainable technological transition. Thus, a deep understanding of the effects of information technologies in small cities is essential to guide interventions that can maximize benefits and minimize precarizations associated with work subordinate to digital platforms.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/58948
CollectionsPPGPSI - Mestrado em Psicologia