Heterogeneidade espacial do substrato plataformal adjacente a Ponta Negra, Natal-RN
| dc.contributor.advisor | Vital, Helenice | |
| dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Cecília Alves de | |
| dc.contributor.authorID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees1 | Lima, Zuleide Maria Carvalho | |
| dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees2 | Stattegger, Karl | |
| dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees3 | Tabosa, Werner Farkatt | |
| dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
| dc.date.issued | 2017-03-23 | |
| dc.description.abstract | The morphology of coastal areas is constantly changing due to interaction of natural and anthropogenic processes. Sometimes the actions of these processes on the coastline can cause erosional problems, causing environmental impacts and socio-economic losses. In order to act preventively requires a thorough understanding of natural and anthropogenic factors that act in coastal dynamics. The aim of this study is the geological mapping of marine substrate adjacent the beaches of Ponta Negra, Natal, Brazil, in an area under intense coastal erosion. The methodology consisted of the collection of surface sediment samples of the continental shelf, analyzed for particle size, composition, presence of organic matter and carbonate. Later integrated with pre-existing data such as geophysical (single and multbeam bathymetry, sonography) and hydrodynamic (waves, currents, tides) data. The results indicate that the grain size of the sediments that make up the substrate presented mainly coarse sand (43%), followed by medium sand (34%). The presence of carbonate is marked throughout the area, and increases with depth. The siliciclastic sediments founds near the shoreline, while bioclastic sediments occur predominantly after the isobath of 10m. Barreiras Formation outcrops on the shelf attests the sediment starvation, which used to amplify by human action. This information should be taken into account in the preparation of the recovery measures the area, which is facing serious problems with erosion. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A morfologia das regiões costeiras está em constante mudança, devido a interação de processos naturais e antrópicos. Por vezes, as ações destes processos na linha de costa podem causar problemas de erosão, provocando impactos ambientais e prejuízos socioeconômicos. Para que se possa agir de maneira preventiva é necessário um conhecimento aprofundado dos fatores naturais e antrópicos que agem na dinâmica costeira. O objetivo deste estudo é o mapeamento geológico do substrato plataformal adjacente a praias de Ponta Negra em Natal-RN, em uma área sob intensa erosão costeira. A metodologia utilizada consistiu na coleta de amostras superficiais de sedimento da plataforma continental, analisadas quanto a granulometria, composição, presença de matéria orgânica e teor de carbonato de cálcio. Posteriormente integrados a dados geofísicos, (batimetria mono e multifeixe e sonografia), hidrodinâmicos (ondas, correntes e marés) pré-existentes. Os resultados obtidos até o presente momento indicam que a granulometria dos sedimentos que compõem o substrato da plataforma em estudo aumenta com a profundidade, apresentam predomínio da fração areia grossa (43%) seguida por areia média (34%). A presença de carbonato de cálcio é marcante ao longo de toda a área, e também aumenta com a profundidade. Os sedimentos siliciclásticos são encontrados próximo a linha de costa, enquanto que os sedimentos bioclásticos ocorrem predominantemente após a isóbata de 10 m. A plataforma apresenta características de uma plataforma “faminta”, podendo ser observada pela exposição de afloramentos da Formação Barreiras na plataforma e na base do Morro do Careca. Essas informações devem ser levadas em consideração para a elaboração das medidas de recuperação da área, que vem enfrentando graves problemas com a erosão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cecília Alves de. Heterogeneidade espacial do substrato plataformal adjacente a Ponta Negra, Natal-RN. 2017. 109f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
| dc.subject | Erosão costeira | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentologia | pt_BR |
| dc.subject | Plataforma continental | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
| dc.title | Heterogeneidade espacial do substrato plataformal adjacente a Ponta Negra, Natal-RN | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |