O fazer pedagógico: como a formação docente pode contribuir para a educação inclusiva na educação infantil
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria José Campos
dc.contributor.author: Melo, Maria Júlia Ferreira de
dc.contributor.referees1: Andrade, Maria da Conceição de Oliveira
dc.contributor.referees2: Menezes, Amanda Fhilladelfia Bezerra Silva de
dc.date.issued: 2024-07-31
dc.description.abstract: Special Education should permeate all levels and modalities of education, from Early Childhood Education to Higher Education. Early Childhood Education, as the initial stage of basic education, plays a crucial role in the inclusion of children with Special Educational Needs (SEN). This is due to it being the first point of entry for children into educational institutions. In this sense, we believe that teachers' conceptions of the child, childhood, and inclusion will directly influence the pedagogical practices developed in Early Childhood Education institutions, and that initial and ongoing teacher training will significantly contribute to the quality of education and, consequently, to an inclusive educational perspective. The motivation for this research arises from my experiences as a Pedagogy student, during supervised internships at a Municipal Early Childhood Education Center in Natal. Through conversations with teachers, I noticed significant gaps between initial training and classroom practice, which hinder the inclusion process of children with SEN in schools. Thus, this study aims to discuss the importance of initial and continued teacher training for the inclusion of children with SEN, based on inclusive pedagogical practices developed with those regularly enrolled in Early Childhood Education, from a critical and reflective perspective. Specific objectives include historically outlining the process of inclusion and teacher training; identifying gaps between these processes; proposing teaching strategies; and investigating the contributions that proper teacher training can have on the performance of these children. Through bibliographic analyses addressing initial and continued teacher training in Special Education and current public policies on Inclusive Education, we aim to express the reality of teachers working with the target audience, considering teacher training from an inclusive perspective focused on students with SEN in Early Childhood Education institutions. The research adopts an exploratory approach through documentary and bibliographic sources such as Vygotsky (2011), Ferreira (2012), Nelson (2013), and others, along with qualitative data analysis via a digital questionnaire for teachers working in early childhood education at CMEI in Natal. My internship experience at this institution serves as the basis for the questions guiding data collection, bridging the two areas and seeking to relate them. The inclusive educational experience found at the school shows that over time, schools have opened up to student diversity, necessitating that educational institutions and their staff reinvent themselves to ensure the rights of children with SEN. This involves seeking new knowledge, resources, strategies, and methods to meet new educational demands, which is crucial for children with SEN to be seen as capable of holistic development and learning according to their potential. Ultimately, it is concluded that teacher training, alongside other factors, can positively contribute to the performance of children in inclusive Early Childhood Education.
dc.description.embargo: 2024
dc.description.resumo: A Educação Especial deve perpassar todas as modalidades e níveis de ensino, desde a Educação Infantil ao Ensino Superior, sendo que a Educação Infantil, como primeira etapa da educação básica tem um papel fundamental na inclusão das crianças com Necessidades Educacionais Específicas (NEE). Isso se dá pelo fato de ser a primeira forma de ingresso das crianças nas instituições de ensino. Nesse sentido, acreditamos que as concepções dos docentes em relação à criança, à infância e à inclusão refletirão diretamente nas práticas pedagógicas desenvolvidas nas instituições de Educação Infantil, e que a formação docente inicial e continuada contribuirá de forma significativa para a qualidade do ensino e, consequentemente para uma educação na perspectiva inclusiva. As motivações para a pesquisa surgem de minhas experiências enquanto estudante de Pedagogia, ao realizar estágios supervisionados em um Centro Municipal de Educação Infantil no município de Natal. Percebi, por meio das falas das professoras, que existem muitas lacunas entre a formação inicial e a prática em sala de aula, dificultando o processo de inclusão das crianças com NEE nas escolas. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo discutir a importância da formação inicial e continuada de professores para a inclusão de crianças com NEE, a partir de práticas pedagógicas inclusivas desenvolvidas com aquelas que estão regularmente matriculadas na Educação Infantil, em uma perspectiva crítica e reflexiva. Como objetivos específicos, pretendemos traçar historicamente o processo de inclusão e de formação de professores; identificar as lacunas encontradas entre estes dois processos, dispor estratégias de ensino; e investigar as contribuições que a formação adequada dos docentes pode ter no desempenho dessas crianças. Buscamos, por meio de análises bibliográficas que tratam da formação inicial e continuada de professores que atuam na Educação Especial e das atuais políticas públicas de Educação Inclusiva, expressar a realidade dos professores que trabalham com o público-alvo abordado, mediante a formação docente em uma perspectiva inclusiva voltada para alunos com NEE nas instituições de Educação Infantil. A investigação adota uma abordagem exploratória por meio de fontes documentais e bibliográficas como: Vygotsky (2011), Ferreira (2012), Nelson (2013) e outros, e a análise de dados qualitativos por meio da aplicação de questionário digital com professoras que atuam na educação infantil do CMEI no município de Natal, utilizando minha experiência do estágio nesta instituição como base para os questionamentos que deram corpo a coleta de dados, permeando entre as duas áreas e procurando relacioná-las entre si. A vivência educacional inclusiva encontrada na escola mostra que, ao longo do tempo, a escola foi se abrindo à diversidade de alunos e, com isso, as instituições de ensino e seus docentes precisam se reinventar e garantir o direito das crianças com NEE. Isso envolve buscar novos conhecimentos, recursos, estratégias e métodos para acompanhar as novas demandas educacionais, o que é de extrema importância para que as crianças com NEE sejam vistas como pessoas capazes de se desenvolver e aprender de forma integral, de acordo com suas potencialidade, tendo como resultado que formação docente associado a outros fatores pode contribuir positivamente para o desempenho das crianças na educação infantil de forma inclusiva.
dc.identifier.citation: MELO, Maria Júlia Ferreira de. O fazer pedagógico : como a formação docente pode contribuir para a educação inclusiva na educação infantil. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Formação docente ; Inclusão; Educação Infantil; Educação Especial
dc.subject: Teacher Training; Inclusion; Early Childhood Education; Special Education
dc.title: O fazer pedagógico: como a formação docente pode contribuir para a educação inclusiva na educação infantil
dc.title.alternative: Pedagogical practice: how teacher training can contribute to inclusive education in early childhood
dc.typebachelor: Thesis