Economia solidária e etnodesenvolvimento de povos e comunidades tradicionais: expressões e iniciativas nas comunidade indígena Eleóterios do Catu no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Silva, Roberto Marinho Alves da | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Thereza de França | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Ilena Felipe | |
dc.contributor.referees2 | Bolte, Rosangela Alves | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the productive activities of the Eleotérios do Catu indigenous community, located between the municipalities of Canguaretama and Goianinha, in the state of Rio Grande do Norte, considering the conceptual intersections and principles of the solidarity economy and Ethnodevelopment oriented to traditional peoples and communities. To this end, a bibliographical research was carried out to deepen these analytical categories based on authors and works that are references in the conceptualized themes, in addition to a documentary survey and a review of the academic production, carried out in the UFRN repository, with works prepared in the last five years, which report socioeconomic initiatives identified in the Eleotérios do Catu community. It is assumed that Traditional Peoples and Communities are ethnically diverse groups that develop socioeconomic alternatives for survival that coexist with the preservation of the environment in which they live and the maintenance of their cultural values, so that these forms of resistance manifest values and principles of a solidarity economy as one of the possible strategies for promoting Ethnodevelopment. Furthermore, the recognition of these Ethnodevelopment initiatives promoted by traditional peoples and communities, which are antagonistic to the capitalist development model, have enabled the solidarity economy to recover its ancestral roots in the historical trajectory of humanity and to reinvent itself as a future possibility, under construction, incorporating ethnic diversity and wealth as a strategy for the well-being of all. As a result of the study, it is clear that the Eleotérios do Catu indigenous community, while guiding its socioeconomic initiatives, especially family farming, crafts and ethnotourism, by the principles and values of the solidarity economy and Ethnodevelopment, is also strengthening its process of self-recognition as an indigenous people, valuing its ancestral knowledge and practices. Although there are factors that enhance a strategic perspective of Ethnodevelopment, some challenges can hinder this process or prevent it from extending to all members of the community, such as: the threat of sugarcane agribusiness that puts pressure on the territory, low adherence to community organization, low professional qualifications, and the absence of systematic political education that strengthens critical awareness of the conflicts they experience in their daily lives. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar as atividades produtivas da comunidade indígena Eleotérios do Catu, localizada entre os municípios de Canguaretama e Goianinha, no estado do Rio Grande do Norte, considerando as interseções conceituais e dos princípios da economia solidária e do etnodesenvolvimento orientados a povos e comunidades tradicionais. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica para aprofundamento dessas categorias analíticas a partir de autores e obras referências nos temas conceitualizados, além de levantamento documental e uma revisão da produção acadêmica, realizada no repositório da UFRN, com trabalhos elaborados nos últimos cinco anos, que relatam iniciativas socioeconômicas identificadas na comunidade Eleotérios do Catu. Tem-se por pressupostos que os Povos e as Comunidades Tradicionais são grupos etnicamente diversos que desenvolvem alternativas socioeconômicas de sobrevivência que coexistem com a preservação do ambiente em que vivem e a manutenção de seus valores culturais, de modo que, essas formas de resistência, manifestam valores e princípios de uma economia solidária enquanto uma das estratégias possíveis de promoção do etnodesenvolvimento. Ademais, o reconhecimento dessas iniciativas de etnodesenvolvimento promovidas por povos e comunidades tradicionais, antagônicas ao modelo de desenvolvimento capitalista, possibilitaram à economia solidária recuperar suas raízes ancestrais na trajetória histórica da humanidade e a se reinventar como possibilidade futura, em construção, incorporando a diversidade e riqueza étnica como estratégia para o bem viver de todos. Como resultado do estudo, verifica-se que a comunidade indígena Eleotérios do Catu, ao mesmo tempo em que vem orientando suas iniciativas socioeconômicas, sobretudo de agricultura familiar, artesanato e etnoturismo, pelos princípios e valores da economia solidária e do etnodesenvolvimento, também fortalece o seu processo de autorreconhecimento como povo indígena, valorizando seus conhecimentos e práticas ancestrais. Apesar de existir fatores que potencializam uma perspectiva estratégia de etnodesenvolvimento, alguns desafios podem dificultar esse processo ou impedir que ele se estenda para todos os membros da comunidade, tais como: a ameaça do agronegócio canavieiro que pressiona o território, a baixa adesão à organização comunitária, a baixa qualificação profissional, e a ausência de educação política sistemática que fortaleça a consciência crítica dos conflitos que vivenciam no cotidiano. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Thereza de França. Economia Solidária e Etnodesenvolvimento de povos e comunidades tradicionais: expressões e iniciativas na comunidade indígena Eleóterios do Catu no Rio Grande do Norte. Orientador: Roberto Marinho Alves da Silva. 2025. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Povos e comunidades tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Etnodesenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Economia solidária | pt_BR |
dc.subject | Eleotérios do Catu | pt_BR |
dc.subject | Social Service | pt_BR |
dc.subject | Traditional peoples and communities | pt_BR |
dc.subject | Ethnodevelopment | pt_BR |
dc.subject | Solidarity economy | pt_BR |
dc.subject | Eleotérios do Catu | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |