Desenvolvimento rural e políticas públicas na comunidade Barra da Espingarda (zona rural - Caicó/RN)
dc.contributor.advisor | Albano, Gleydson Pinheiro | |
dc.contributor.author | Souza, Paloma Maiara de | |
dc.contributor.referees1 | Albano, Gleydson Pinheiro | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Isabel Cristina dos | |
dc.contributor.referees3 | Alves, Sandra Priscila | |
dc.date.issued | 2015-05-27 | |
dc.description.abstract | This paper analyzes the Rural Development and Public Politics at Barra da Espingarda Community, rural area of Caicó/RN city. In this context, we seek to identify the population's characteristics, as well as some items related to the quality of life for residents in the study area; to identify agricultural and non-agricultural activities; discoursing about droughts and analysis public politics implemented in the study area. For this were performed theoretical reflections that encompassed the themes: rural, development and rural development, farming activities and non-agricultural, drought and public politics. Moreover, visits were made in loco, for observation, application of semi-structured interviews with community residents who were part of the sample considered and photographic record. After these steps have been made the analysis and tabulation of data, qualitatively, by building a textual profile and quantitative, through SPHINX 5 software and of the construction of tables and graphs in the Excel 2010 software. In this context, we find that the community provides most of the generating conditions of rural development. However, still has some problems to be corrected. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho busca analisar o Desenvolvimento Rural e as Políticas Públicas na comunidade Barra da Espingarda, zona rural do município de Caicó/RN. Nesse contexto, buscamos identificar as características da população, assim como, alguns itens relacionados à qualidade de vida dos residentes na área de estudo; identificar as atividades agrícolas e não agrícolas; discorrer acerca períodos de seca e analisar as políticas públicas implantadas na área de estudo. Para isso foram realizadas reflexões teóricas que abarcaram os temas: rural, desenvolvimento e desenvolvimento rural, atividades agropecuárias e não agrícolas, seca e políticas públicas. Além disso, foram realizadas visitas in loco, para observação, aplicação de entrevistas semiestruturadas aos residentes da comunidade que faziam parte da amostragem considerada e registro fotográfico. Após essas etapas, foram feitas a análise e tabulação dos dados, de forma qualitativa, através da construção de um perfil textual, e quantitativa, através do software SPHINX 5 e da construção de tabelas e gráficos no software Excel 2010. Nesse contexto, verificamos que a comunidade apresenta a maioria das condições geradoras de desenvolvimento rural. Porém, ainda apresenta alguns problemas a serem corrigidos. | pr_BR |
dc.identifier | 2011020730 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Geografia (bacharelado) | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Comunidade Barra da Espingarda | pr_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Rural | pr_BR |
dc.subject | Políticas Públicas | pr_BR |
dc.title | Desenvolvimento rural e políticas públicas na comunidade Barra da Espingarda (zona rural - Caicó/RN) | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |