A importância da classificação decimal universal na organização do conhecimento
dc.contributor.advisor: Souza, Jacqueline Aparecida de
dc.contributor.author: Silva, Dariênio Xavier da
dc.contributor.referees1: Souza, Jacqueline Aparecida de
dc.contributor.referees2: Araújo, Francisco de Assis Noberto Galdino de
dc.contributor.referees3: Felipe, Carla Beatriz Marques
dc.date.issued: 2019-06-26
dc.description.abstract: This paper approach the Universal Decimal Classification, created by La Fontaine and Otlet and nowadays, one of the mostly Classification Systems utilized in libraries. The general is to discuss the importance of the Universal Decimal Classification for the Organization of Knowledge. Epecificly, we pretend to discuss the concept of Organization of Knowledge and its principles; to point out the advantages and critical aspects brought about by the use of the CDU in the OC; and to reflect the CDU's position in relation to other bibliographic classification systems. For execution, we used bibliographical revision in the midst of books and periodicals in the Library information area. It was verified that Nowadays, CDU is the most indicated system due to its mixed classification, which allows the use of numerical classification and synthetic analytical classification.
dc.description.resumo: Este trabalho trata sobre a Classificação Decimal Universal, criada por La Fontaine e Otlet e atualmente uma das classificações mais utilizadas em bibliotecas. O objetivo geral é dissertar sobre a importância da Classificação Decimal Universal na Organização do Conhecimento. Especificamente, pretende-se discutir o conceito de Organização do Conhecimento e seus princípios; apontar as vantagens e aspectos críticos trazidos pela utilização da CDU na OC; e refletir sobre a posição da CDU perante os demais sistemas de classificação bibliográfica. Para execução, apoiou-se na revisão bibliográfica de livros e periódicos na área de Ciência da Informação. Verificou-se que atualmente a CDU é o sistema mais indicado devido a sua classificação mista, que permite a utilização de classificação numérica e classificação analítico-sintética.
dc.identifier: 20155135491
dc.identifier.citation: SILVA, Dariênio Xavier da. A importância da Classificação Decimal Universal na Organização do Conhecimento. 2019. 61f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biblioteconomia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Organização da informação
dc.subject: Classificação bibliográfica
dc.subject: Sistemas de organização do conhecimento
dc.subject: CDUpt_BR
dc.subject.cnpq: 6.07.02.00-1
dc.title: A importância da classificação decimal universal na organização do conhecimento
dc.title.alternative: The importance of Universal Decimal Classification in the Knowledge Organization
dc.typebachelor: Thesis