Uma análise das diretrizes curriculares nacionais e da base nacional comum para a formação inicial de professores da educação básica a partir da hermenêutica de profundidade
dc.contributor.advisor | Cury, Fernando Guedes | |
dc.contributor.author | Sousa, Edson Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Adriel Goncalves | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Marcelo Bezerra de | |
dc.date.issued | 2024-08-27 | |
dc.description.abstract | The Initial Training of Basic Education Teachers in Brazil recently underwent a boom with the publication of the document called National Curricular Guidelines for the Initial Training of Teachers for Basic Education and Common National Base for the Initial Training of Basic Education Teachers (BNC- Training) defined by Opinion number 22 of the year 2019 of the National Education Council and published in the Official Gazette of the Union on December 20, 2019. There were discussions about the implementation of this document in Higher Education Institutions in the country and it has faced resistance and received criticism regarding its determinations and guidelines regarding, for example, the increase in course workload, which must have at least 3.2 thousand hours, greater emphasis on practical activities – which must be promoted in the first years of courses and training of graduates focused on a set of professional skills that aim to qualify them to put into practice skills provided for in the Common National Curricular Base. The present work studied this document and our research was guided by the question: What can be said about the DCN/2019 and its annex to BNC-Formação based on Depth Hermeneutics (HP)? HP is a tool aimed at interpreting signs and their symbolic value. In this way, we assume that the DCN/2019 and the BNC-Formação as a symbolic form and we start with the three phases (or dimensions) for the movement of interpretation indicated by the HP: socio-historical analysis, formal or discursive analysis and interpretation/reinterpretation , built from the results of socio-historical analysis and formal-discursive analysis. We weave understandings about the influence and impact on initial teacher training, identify referential, intentional, structural and conventional aspects in the document and carry out a contextual study to identify and describe the social and spatio-temporal conditions in which it was produced and received by society. This study also guided us in the creation of a video aimed at the community of teachers and undergraduates in order to encourage reflection on public teacher training policies and highlight the main changes proposed by the document in relation to previous regulations and disseminate the results of our analyzes. From 2002 to 2024 we had four National Curricular Guidelines for teacher training in Brazil, during this period we had advances and setbacks. There is a need to fight, to mobilize, to articulate, to fight for spaces of debate and positions with proposals and articulations in defense of training, emancipatory and articulated with the appreciation of teachers. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Formação Inicial de Professores da Educação Básica no Brasil recentemente passou por uma ebulição com a publicação do documento denominado Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação Inicial de Professores para a Educação Básica e Base Nacional Comum para a Formação Inicial de Professores da Educação Básica (BNC-Formação) definido pelo Parecer número 22 do ano de 2019 do Conselho Nacional de Educação e publicado no diário Oficial da União em 20 de dezembro de 2019. Houve discussões sobre a implementação desse documento nas Instituições de Ensino Superior no país e ele enfrentou resistências e recebeu criticas com relação as suas determinações e orientações com relação, por exemplo, ao aumento da carga horária dos cursos que deve ter, no mínimo, 3,2 mil horas, maior ênfase nas atividades práticas – que devem ser promovidas já nos primeiros anos dos cursos e formação do egresso focado em um conjunto de ―competências‖ profissionais que tem o intuito de qualificá-los para pôr em prática ―competências‖ previstas na Base Nacional Curricular Comum. O presente trabalho estudou esse documento e nossa pesquisa foi guiada pela questão: O que pode ser dito acerca das DCN/2019 e seu anexo a BNC-Formação a partir da Hermenêutica de Profundidade (HP)? A HP é uma ferramenta voltada à interpretação de signos e de seu valor simbólico. Dessa forma, assumimos que as DCN/2019 e a BNCFormação como uma forma simbólica e partimos às três fases (ou dimensões) para o movimento de interpretação indicados pela HP: análise sócio-histórica, análise formal ou discursiva e a interpretação/reinterpretação, construída a partir dos resultados da análise sócio-histórica e da análise formal-discursiva. Tecemos compreensões sobre a influência e impacto na formação inicial de professores, identificamos aspectos referenciais, intencionais, estruturais e convencionais no documento e realizamos um estudo contextual para identificar e descrever as condições sociais e espaço-temporais em que foi produzido e recebido pela sociedade. Esse estudo nos guiou também na elaboração de um vídeo voltado à comunidade de professores e licenciandos a fim de fomentar uma reflexão sobre as políticas públicas de formação docente e destacar as principais mudanças propostas pelo documento em relação às normativas anteriores e divulgar os resultados de nossas análises. De 2002 a 2024 tivemos quatro Diretrizes Curriculares Nacionais para formação de professores no Brasil, nesse período tivemos avanços e recuos. Há necessidade de lutar, de mobilizar, de articular, de brigar por espaços de debates e posicionamentos com propostas e articulações em defesa de uma formação, emancipadora e articulada coma valorização dos professores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Edson Silva de. Uma análise das diretrizes curriculares nacionais e da base nacional comum para a formação inicial de professores da educação básica a partir da hermenêutica de profundidade. Orientador: Dr. Fernando Guedes Cury. 2024. 145f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | História da educação | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Uma análise das diretrizes curriculares nacionais e da base nacional comum para a formação inicial de professores da educação básica a partir da hermenêutica de profundidade | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |