Formação e prática docente nas escolas do campo no seridó potiguar: entre desafios e possibilidades
dc.contributor.advisor: Araújo, Irenaldo Pereira de
dc.contributor.author: Barbosa, Maria do Socorro Silva
dc.contributor.referees1: Nascimento, Ilderlandio Assis de Andrade
dc.contributor.referees2: Galvão, Cauê Almeida
dc.date.issued: 2025-07-09
dc.description.abstract: This study investigates the challenges and possibilities surrounding teacher training and teaching practices in rural schools located in the Seridó Potiguar region. The main objective is to analyze the barriers faced by teachers in these institutions, highlighting the key obstacles encountered during both initial training and professional practice, as well as to identify strategies for overcoming these challenges, taking into account the educational, territorial, and cultural specificities of rural contexts. To achieve these goals, a qualitative approach and a systematic literature review were adopted, focusing on publications from the past ten years. The findings show that teacher education is still largely based on an urban logic, disconnected from the realities and knowledge of rural areas. This disconnection, combined with poor school infrastructure, geographic isolation, digital exclusion, multigrade classrooms, and the lack of specific public policies, undermines teaching quality and hampers teacher retention in rural areas. Despite these difficulties, the study also reveals pedagogical experiences marked by resistance, creativity, and the appreciation of local knowledge, which point to the construction of a critical, contextualized, and emancipatory rural education. Valuing the teaching profession, strengthening continuing education policies, and recognizing rural schools as legitimate spaces for knowledge production are presented as fundamental pathways toward building an education committed to social justice and to the reality of rural populations.
dc.description.resumo: Este trabalho investiga os desafios e as possibilidades que envolvem a formação e a prática docente nas escolas do campo situadas na região do Seridó Potiguar. O objetivo geral da pesquisa é analisar as barreiras enfrentadas por professores dessas instituições, destacando os principais obstáculos vivenciados tanto na formação inicial quanto no exercício da docência, além de identificar estratégias de superação que levem em conta as especificidades educacionais, territoriais e culturais do meio rural. Para alcançar tais objetivos, foram adotadas a abordagem qualitativa e a revisão sistemática da literatura, considerando publicações dos últimos dez anos. Os resultados evidenciam que a formação docente ainda se estrutura majoritariamente a partir de uma lógica urbana, descolada das realidades e saberes do campo. Essa desconexão, somada à precariedade da infraestrutura escolar, ao isolamento geográfico, à exclusão digital, à presença de turmas multisseriadas e à ausência de políticas públicas específicas, compromete a qualidade do ensino e dificulta a permanência dos educadores no meio rural. Apesar desse cenário, o estudo também revela experiências pedagógicas marcadas pela resistência, criatividade e valorização dos saberes locais, que apontam para a construção de uma educação do campo crítica, contextualizada e emancipadora. A valorização do trabalho docente, o fortalecimento de políticas de formação continuada e o reconhecimento das escolas do campo como espaços legítimos de produção de conhecimento emergem como caminhos centrais para a consolidação de uma educação comprometida com a justiça social e com a realidade dos povos do campo.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Maria do Socorro Silva. Formação e prática docente nas escolas do campo no seridó potiguar: entre desafios e possibilidades. Orientador: Irenaldo Pereira de Araújo. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Curso de Pedagogia, Caicó, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: PEDAGOGIA
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Seridó Potiguar
dc.subject: Políticas públicas.
dc.subject: Teacher education
dc.subject: Teaching practice
dc.subject: Rural education
dc.subject: Seridó Potiguar
dc.subject: Public policy
dc.subject.cnpq: OUTROS
dc.title: Formação e prática docente nas escolas do campo no seridó potiguar: entre desafios e possibilidades
dc.title.alternative: Teaching training and practice in rural schools in seridó potiguar: between challenges and possibilities
dc.typebachelor: Thesis