Práticas de manejo associadas a resistência de plantas daninhas a herbicidas em propriedades nos municípios do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Medeiros, Damiana Cleuma de | |
dc.contributor.author | Silva, Jardel Lauriano da | |
dc.contributor.referees2 | Porcino, Mirelly Miguel | |
dc.contributor.referees3 | Ferreira, Murilo dos Santos | |
dc.date.issued | 2023-06-30 | |
dc.description.abstract | Even though weed infestation has positive aspects, it has already been proven to have a negative impact on a crop. The damage caused by plants, then, weeds, can be direct or indirect. The identification of weeds is the first step towards the development of a management program. Currently, weed resistance is among the biggest agricultural problems in the world and each year, new cases of resistance are identified in Brazil and in the world. There are 514 unique cases of resistance worldwide, both single and multiple. Biotypes of weeds resistant to herbicides exist because the natural genetic diversity that exists in weed populations is responsible for the appearance of resistance, and the herbicide is not the agent of creation of resistance, but only of selection. Some practices can be implemented to minimize the risk of emergence of resistant plants such as: preventive, cultural, mechanical, manual, biological, direct planting system, chemical and even biotechnological. With that in mind, a rotation must be inserted in the system: “the rotation of mechanisms of action of agrochemicals”. Although this biotechnology innovation is not used directly on weeds, its application on agricultural crops completely changes the way they are managed in a field, including herbicide rotation, avoiding weed resistance. Genetically modified plants are tolerant to broad-spectrum herbicides, allowing more efficient control, at a lower cost and with a reduced number of herbicide applications, generating greater productivity and less environmental impact. The objective of this work is to analyze the changes in weed management resulting from the application of herbicides generating plants resistant to this management. To do so, it will be discussed how the identification of weeds is done to define the management to be adopted and, in this way, be able to minimize problems, including resistance. In a large-scale agriculture, production without the use of chemical control would hardly be possible, and in view of this, the integrated management of weeds is undoubtedly the best way to avoid interference and competition between weeds and cultivated plants, even genetically modified ones and thus ensure greater profitability for the producer, avoiding weed resistance to herbicides. | pt_BR |
dc.description.resumo | A infestação de plantas daninhas mesmo possuindo aspectos positivos, já é comprovado que interefere negativamente em uma lavoura. A identificação das plantas daninhas é o primeiro passo para o desenvolvimento de um programa de manejo. Atualmente a resistência de plantas daninhas está entre os maiores problemas agrícolas do mundo e a cada ano, são identificados novos casos de resistência no Brasil e no mundo. Existem mundialmente 514 casos únicos de resistência, tanto simples, quanto múltipla. Os biótipos de plantas daninhas resistentes a herbicidas existem devido diversidade a genética natural que ocorrem nas populações de plantas daninhas é responsável pelo aparecimento da resistência, sendo que o herbicida não é o agente de criação da resistência, apenas da seleção. Algumas práticas podem ser implantadas para minimizar o risco de surgimento de plantas resistentes como: preventivas, culturais, mecânicas, manuais, biológicas, sistema de plantio direto, químicas e até biotecnológicas. Pensando nisso, uma rotação deve ser inserida no sistema: plantas de cobertura, rotação de mecanismos de ação dos agroquímicos”. Apesar dessa inovação não ser utilizada diretamente nas plantas daninhas, sua aplicação nas culturas agrícolas modifica totalmente a forma de se executar o manejo delas em uma lavoura, incluindo a rotação de herbicidas, evitando a resistência de plantas daninhas. Plantas geneticamente modificadas apresentam tolerância a herbicidas de largo espectro, permitindo um controle mais eficiente, de menor custo e com um número reduzido de aplicações, gerando maior produtividade e menor impacto ambiental. O objetivo deste trabalho é analisar as mudanças no manejo de plantas daninhas decorrentes da aplicação de herbicidas gerando plants resistentes a esse manejo. Para tanto, será discutido como é feita a identificação de plantas daninhas para definir o manejo a ser adotado e dessa forma, poder minimizar problemas, incluindo o de resistência. Em uma agricultura de grande escala, a produção sem o uso do controle químico dificilmente seria possível, e diante disto, o manejo integrado de plantas daninhas é sem dúvidas a melhor forma de se evitar interferência e competição entre as plantas daninhas e as cultivadas, mesmo as geneticamente modificadas e assim garantir maior rentabilidade ao produtor, evitando a resistências de plantas daninhas a herbicidas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jardel Lauriano da. Práticas de manejo associadas a resistência de plantas daninhas a herbicidas em propriedades nos municípios do Rio Grande do Norte. 2023. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Agronômica | pt_BR |
dc.subject | Culturas de cobertura | pt_BR |
dc.subject | Manejo integrado de plantas daninhas | pt_BR |
dc.subject | Organismos geneticamente modificados | pt_BR |
dc.subject | Rotação de mecanismos de herbicidas | pt_BR |
dc.subject | Cover crops | pt_BR |
dc.subject | Integrated weed management | pt_BR |
dc.subject | Genetically modified organisms | pt_BR |
dc.subject | Rotation of herbicide mechanisms | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Práticas de manejo associadas a resistência de plantas daninhas a herbicidas em propriedades nos municípios do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |