Biópsia líquida como ferramenta de diagnóstico do câncer: uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor | Dalmolin, Rodrigo Juliani Siqueira | |
dc.contributor.author | Silva, Fábio Henrique Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Pasquali, Matheus Augusto de Bittencourt | |
dc.contributor.referees2 | Reis, Clovis Ferreira dos | |
dc.date.issued | 2020-11-11 | |
dc.description.abstract | Biopsy is a surgical procedure that extracts a tissue sample for analysis and diagnosis. This procedure is invasive and in some cases it cannot be performed as a routine, either due to the surgical risk to which the patient is exposed, the sensitivity of the tissue to be analyzed or the difficulty of accessing it. Tissue biopsy has limited repeatability, is expensive, and there may be post-surgical complications. As an alternative, a new method for diagnosing diseases such as cancer, called liquid biopsy, has stood out among researchers. The liquid biopsy is a minimally invasive procedure and uses body fluids to perform the analyzes, such as: blood, saliva, CSF and urine, with blood being the material frequently used. It has shown promising results in the diagnosis of cancer, especially in its early stage. The early diagnosis of cancer is of fundamental importance for the cure and treatment of the disease, reducing mortality and increasing the effectiveness of treatments. In addition to its use in diagnosis, liquid biopsy is being used to monitor patients undergoing cancer treatment due to the possibility of repeating the procedure more frequently than in the traditional method. | pt_BR |
dc.description.resumo | Biópsia é um procedimento cirúrgico que extrai uma amostra de tecido para análise e diagnóstico. Esse procedimento é invasivo e em alguns casos não pode ser realizado como rotina, seja pelo risco cirúrgico ao qual o paciente é exposto, pela sensibilidade do tecido a ser analisado ou pela dificuldade de acesso a ele. Ela tem uma repetitividade limitada, um custo alto e a possibilidade de complicações pós-cirúrgicas. Como alternativa, um método novo para o diagnóstico de doenças como o câncer, denominado de biópsia líquida, vem se destacando entre os pesquisadores. A biópsia líquida é um procedimento minimamente invasivo e utiliza fluidos corporais para a realização das análises, tais como: sangue, saliva, LCR e urina, sendo o sangue o material frequentemente utilizado. Ela tem apresentado resultados promissores no diagnóstico do câncer, principalmente na sua fase precoce. O diagnóstico precoce do câncer é de fundamental importância para a cura e o tratamento da doença, reduzindo a mortalidade e aumentando a eficácia dos tratamentos. Além de seu uso no diagnóstico, a biópsia líquida está sendo utilizada para o acompanhamento de pacientes em tratamento do câncer devido a possibilidade de repetição do procedimento com frequência maior do que no método tradicional. | pt_BR |
dc.identifier | 2013062630 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Fábio Henrique Ferreira. Biópsia líquida como ferramenta de diagnóstico do câncer: uma revisão da literatura. 2020. 41 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biomedicina | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Biópsia líquida | pt_BR |
dc.subject | ctDNA | pt_BR |
dc.subject | cfDNA | pt_BR |
dc.subject | miRNA | pt_BR |
dc.subject | exossomos | pt_BR |
dc.subject | exosomes | pt_BR |
dc.title | Biópsia líquida como ferramenta de diagnóstico do câncer: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |