Racismo na Organização do Conhecimento: um olhar da produção científica na base de dados "Scopus"
dc.contributor.advisor: Sánchez-Tarragó, Nancy
dc.contributor.author: Silva, Maria Clara Tavares da
dc.contributor.referees1: Sánchez-Tarragó, Nancy
dc.contributor.referees2: Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho
dc.contributor.referees3: Campos, Arthur Ferreira
dc.date.issued: 2022-07-26
dc.description.abstract: Knowledge Organization is an area dedicated to the study of Knowledge Organization processes and Systems. In recent times, research that addresses the improvement of this area has focused on its ethical, social and political perspective. In this way, phenomena such as racism are recorded for researchers in the area. Information science and race studies composed of critical studies of knowledge of knowledge studies rethink and reflect on the biases, conflicts and racisms remaining from the process of colonialism that passed it. Based on this, this research aimed to map the science about racism in the Scopus database within Librarianship and Information Science had specifically, within the Knowledge Organization. This is a documented and qualitative study, carried out through exploratory, descriptive and bibliographic research. Data collection was performed in the Scopus database and comparisons were made with production and citation indicators, as well as comparison of occurrences, authors of keywords. 158 records were retrieved, in more than 130 journals. The results indicate a large presence of records on racism in Librarianship and Information Science, and to a lesser extent in Knowledge Organization. The authors who published the most have between 3 and 5 publications on the subject. The gradual increase in publications took place between 2015 and 2021, with an average of 15 articles published per year. In the study as thematic categories addressed in three major categories were identified, driven by critical studies of information: 1) education and training of Librarianship; 2) taxonomic reparations in Knowledge Organization and Representation, and 3) racialized people and indigenous population. Finally, there is a need for future studies that can identify anti-racist alternatives and research that can bring together proposals for repairing Knowledge Organization Systems, as well as continuing to build the framework of a critical Librarianship and Information Science.
dc.description.resumo: A Organização do Conhecimento é uma área dedicada ao estudo dos processos e Sistemas de Organização do Conhecimento. Nos últimos tempos, as pesquisas que abordam o aprimoramento dessa área têm se debruçado sobre sua perspectiva ética, social e política. Dessa maneira, fenômenos como o racismo trazem questionamentos para os pesquisadores da área. Os estudos críticos da informação e da raça juntamente com os estudos decoloniais auxiliam as áreas da Biblioteconomia, Ciência da Informação e Organização do Conhecimento a repensar e refletir sobre os vieses, conflitos éticos e racismo remanescentes do processo de colonialismo que o mundo passou. Com base nisto, essa pesquisa teve como objetivo mapear a produção científica sobre racismo na base de dados Scopus dentro da Biblioteconomia e Ciência da Informação, especificamente, dentro da Organização do conhecimento. Trata-se de um estudo quantitativo e qualitativo, realizado através de pesquisa exploratória, descritiva e bibliográfica com o aporte técnico da bibliometria e da Análise de Redes Sociais. A coleta de dados foi realizada na base de dados Scopus e foram realizadas análises com indicadores de produção e citação, assim como análises relacionais: redes de coautoria, cocitação de autores e periódicos e coocorrência de palavras-chave. Recuperou-se 158 registros, em mais de 130 periódicos. Os resultados indicam ampla presença de registros sobre racismo na Biblioteconomia e Ciência da Informação, e em menor quantidade na Organização do Conhecimento. Os autores que mais publicaram têm entre 3 e 5 publicações na temática. O aumento gradativo das publicações se deu entre 2015 e 2021, com média de 15 artigos publicados por ano. Ao analisar as categorias temáticas abordadas na discussão se identificaram três grandes categorias, impulsionadas pelos estudos críticos da informação: 1) educação e formação da Biblioteconomia; 2) reparações taxonômicas na Organização e Representação do Conhecimento, e 3) pessoas racializadas e população indígena. Por fim, aponta-se a necessidade de estudos futuros que possam identificar quais são as alternativas antirracistas e pesquisas que possam reunir as propostas de reparação aos Sistemas de Organização do Conhecimento, bem como continuar a construir o arcabouço de uma Biblioteconomia e Ciência da Informação críticas.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Clara Tavares da. Racismo na Organização do Conhecimento: um olhar da produção científica na base de dados "Scopus". 2022. 86f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biblioteconomia
dc.subject: Racismo
dc.subject: Teorias Críticas
dc.subject: Biblioteconomia e Ciência da Informação
dc.subject: Organização do Conhecimento
dc.subject: Racism
dc.subject: Critical theory
dc.subject: Librarianship and Science Information
dc.subject: Knowledge Organization
dc.title: Racismo na Organização do Conhecimento: um olhar da produção científica na base de dados "Scopus"
dc.title.alternative: Racism in the Knowledge Organization: a look at scientific production in the “Scopus” database
dc.typebachelor: Thesis