Pedalando em Natal: cicloativismo em uma cidade menos motorizada
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Fábio Fonseca
dc.contributor.author: Santos, Tayse Cristina dos
dc.contributor.referees2: Freire Tavares, Everkley Magno
dc.contributor.referees3: Souza, Bertulino José de
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: The practice of cycling, historically associated with the transportation of economically disadvantaged populations, has evolved significantly over time. Currently, the act of cycling not only transcends its previous stigmatization but also emerges as a rapidly growing activity, attracting an increasingly diverse base of cyclists. In this context, Bicycle advocacy emerges as a specific form of political engagement, aiming to champion the safe right of cyclists to use public roads. This political movement reflects a growing demand for an urban environment that promotes and respects the presence of cyclists, considering not only individual safety but also collective well-being. This work constitutes a case study, employing a qualitative exploratory methodological approach, incorporating literature review, documentary analysis, and interviews. In light of the obtained results, the effectiveness of collaboration between bike activists and municipal administration is evident, manifesting in tangible outcomes. However, as a point of vulnerability, Natal still requires significant progress to align itself with the cycling infrastructure standards and cycling culture found in other capitals.
dc.description.resumo: A prática do ciclismo, historicamente associada ao deslocamento de populações economicamente desfavorecidas, evoluiu consideravelmente ao longo do tempo. Atualmente, o ato de pedalar não apenas transcende sua estigmatização anterior, mas emerge como uma atividade em franca ascensão, atraindo uma base de ciclistas cada vez mais diversificada. Neste contexto, o cicloativismo surge como uma forma específica de militância política, com o propósito de advogar pelo direito seguro de utilização das vias públicas por ciclistas. Este movimento político reflete uma demanda crescente por um ambiente urbano que promova e respeite a presença de ciclistas, considerando não apenas a segurança individual, mas também a coletiva. Esse trabalho se caracteriza como um estudo de caso, o procedimento metodológico utilizado foi o qualitativo de caráter exploratório, com revisão bibliográfica, documental e entrevistas. À luz dos resultados obtidos, constata-se a eficácia da colaboração entre os cicloativistas e a administração municipal, refletindo-se em resultados tangíveis. Entretanto, como ponto de fragilidade, Natal ainda carece de considerável progresso para equiparar-se aos padrões estruturais cicloviários e à cultura cicloativa presente em outras capitais
dc.identifier.citation: SANTOS, Tayse Cristina Silva dos. Pedalando em Natal: cicloativismo em uma cidade menos motorizada. Orientador: Fabio Fonseca Figueiredo. 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão de Politicas Publicas) - Departamento de Politicas Publica, Universidade Federal do Rio grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Politicas Publicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Gestão de Politicas Publicas
dc.subject: Bicicleta
dc.subject: Cicloativismo
dc.subject: Mobilidade ativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Pedalando em Natal: cicloativismo em uma cidade menos motorizada
dc.title.alternative: Pedaling in Natal: cycling in a less motorized city
dc.typebachelor: Thesis