Adaptação escolar: o processo de inserção de crianças pequenas no ambiente escolar na perspectiva dos pais
dc.contributor.advisor: Araújo, Jacyene Melo de Oliveira
dc.contributor.author: Sales, Samara Dayse do Nascimento Silva
dc.contributor.referees1: Carvalho, Ivone Priscilla de Castro
dc.contributor.referees2: Vieira, Giane Bezerra
dc.date.issued: 2017-07-04
dc.description.abstract: The research that is presented concerns a work of conclusion of the Pedagogy course, addressing the theme of children 's adaptation in the school context, with the objective of analyzing the process of adaptation of small children during the insertion into the school environment, from the perspective Of the family members involved. In this way, we seek to investigate how the process of school insertion of children in early childhood occurs and what strategies facilitate the success of school adaptation. The present study will serve as a basis to reflect on the importance and meaning of the adaptation period for the child. Using as methods to reach it, the bibliographical research, which bringsthe understanding of authors on the subject, such as Balaban (1988), Rapoport (2001-2005), Rossetti-Ferreira (1986), Rizzo (1983) and Exploratory - qualitative research, thus using as data collection techniques an individually structured interview with the families of the children who are in the process of adaptation, and observation of the behavior of children in the process of adaptation in the school environment, recorded in a diary Of field. The field research was developed at a Municipal Infant Education Center (CMEI), located in the city of Natal / RN, specifically in a level II class, in which it was possible to know the reality of the adaptation process of the participating children. It can be seen from the research carried out that the adaptation of children who begin their school life in early childhood education is a very painful process, in which the child can present countless feelings such as sadness, fear, anguish, insecurity, among others.pr_BR
dc.description.resumo: A pesquisa que se apresenta diz respeito a um trabalho de conclusão do curso de Pedagogia, abordando a temática da adaptação infantil no contexto escolar, com o objetivo de analisar o processo de adaptação de crianças pequenas durante a inserção ao ambiente escolar, a partir da perspectiva dos familiares envolvidos. Desta forma busca-se investigar como se dá o processo de inserção escolar da criança na primeira infância e quais as estratégias facilitadoras para o sucesso da adaptação escolar. O presente estudo servirá de embasamento para refletirmos sobre a importância e significado do período de adaptação para a criança. Utilizando-se como métodos para alcança-lo, a pesquisa bibliográfica, que traz a compreensão de autores sobre o tema, como Balaban (1988), Rapoport (2001 - 2005), Rossetti-Ferreira (1986), Rizzo (1983) e a pesquisa exploratória - qualitativa, desta forma utilizando como técnicas de coleta de dados uma entrevista estruturada de forma individual com os familiares das crianças que estão em processo de adaptação, e observação do comportamento das crianças em processo de adaptação no ambiente escolar, registrado em um diário de campo. A pesquisa de campo foi desenvolvida em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI), situado na cidade de Natal/RN, mais especificamente, numa turma de nível II, na qual foi possível conhecer a realidade do processo de adaptação das crianças participantes. Percebendo-se através das pesquisas realizadas, que a adaptação das crianças que iniciam sua vida escolar na educação infantil é um processo muito doloroso, em que a criança pode apresentar inúmeros sentimentos como tristeza, medo, angústia, insegurança, entre outros.pr_BR
dc.description.sponsorship: Capespr_BR
dc.identifier: 2011001850pr_BR
dc.identifier.citation: SALES, Samara Dayse do Nasscimento Silva. ADAPTAÇÃO ESCOLAR: O PROCESSO DE INSERÇÃO DE CRIANÇAS PEQUENAS NO AMBIENTE ESCOLAR NA PERSPECTIVA DOS PAIS. Monografia apresentada ao curso de pedagogia da UFRN, Natal, RN, jul. 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.departmentpedagogia presencialpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Adaptação escolarpr_BR
dc.subjecteducação infantilpr_BR
dc.subjectbebês e crianças pequenas.pr_BR
dc.subject.cnpq: 7.08.00.00-6 Educação, 7.08.01.06-1 Psicologia Educacional 7.08.07.06-0 Educação Pré-Escolarpr_BR
dc.title: Adaptação escolar: o processo de inserção de crianças pequenas no ambiente escolar na perspectiva dos paispr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR