A comercialização de pescado na feira livre de Touros-RN: tradição e economia regional
dc.contributor.advisor: Santana, Fábio Magno da Silva
dc.contributor.author: Fonseca, Andreza Fernandes da
dc.contributor.referees1: Brasil, Deusimar Freire
dc.contributor.referees2: Rosado, Maria da Conceição Cambuí
dc.date.issued: 2025-01-21
dc.description.abstract: This study investigated fish marketing at the open market in Touros, RN, analyzing its importance for the local economy and cultural traditions. Visits to the public market were conducted, applying questionnaires and direct observation of hygienic and sanitary practices and fish handling, following the guidelines of ANVISA’s RDC 216/2004 and RIISPOA 2017. The main fish species sold, such as Serra Spanish mackerel, snapper, and tuna, were identified, and aspects such as sales seasonality, storage, and handling conditions were analyzed. The results highlighted structural and hygiene deficiencies, including inadequate use of ice and simultaneous handling of money and food, increasing the risk of contamination. It is concluded that training, stricter inspections, and infrastructure improvements are essential to ensure fish quality and food safety for consumers.
dc.description.resumo: O presente estudo investigou a comercialização de pescado na feira livre de Touros/RN, analisando a relevância dessa atividade para a economia local e suas tradições culturais. Foram realizadas visitas ao mercado público local, com aplicação de questionários e observação direta das práticas higiênico-sanitárias e de manipulação do pescado, seguindo as diretrizes do RDC 216/2004 da ANVISA e do RIISPOA 2017. Foram identificadas as principais espécies comercializadas, como peixe-serra, cioba e atum, e analisados aspectos como sazonalidade das vendas, condições de armazenamento e manipulação. Os resultados destacaram deficiências estruturais e de higiene, como o uso inadequado de gelo e a manipulação simultânea de dinheiro e alimentos, aumentando o risco de contaminação. Conclui-se que medidas de capacitação, fiscalização e melhorias na infraestrutura são essenciais para garantir a qualidade do pescado e a segurança do alimento para os consumidores.
dc.identifier.citation: FONSECA, Andreza Fernandes da. A comercialização de pescado na feira livre de Touros-RN: tradição e economia regional. Orientador: Fábio Magno da Silva Santana. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Aquicultura) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: ENGENHARIA DE AQUICULTURApt_BR
dc.subject: Comercialização de pescado
dc.subject: Segurança do alimento
dc.subject: Práticas higiênico-sanitárias
dc.subject: Touros-RNpt_BR
dc.subject: Feiras livres
dc.subject: Fish marketing
dc.subject: Food safety
dc.subject: Hygienic-sanitary practices
dc.subject: Touros-RNpt_BR
dc.subject: Open markets
dc.title: A comercialização de pescado na feira livre de Touros-RN: tradição e economia regional
dc.typebachelor: Thesis