Análise Epistemológica sobre o Profissional Bibliotecário como sujeito social e Mediador da Informação Científica na Pós-Modernidade
dc.contributor.advisor: Campos, Arthur Ferreira
dc.contributor.author: Silva, Joyce Alves da
dc.contributor.referees1: Campos, Arthur Ferreira
dc.contributor.referees2: Davi, Maria da Conceição
dc.contributor.referees3: Gallotti, Monica Marques Carvalho
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.description.abstract: This Monograph theoretically studies the postmodern and emerging category in Librarianship and Information Science. It aims to analyze epistemologically in the area of Librarianship and Information Science from the conjuncture of postmodern society. It reflects on the postmodern subject, as well as the professional librarian of that period, which is not limited to static and paradigmatic definitions, and with that projects its importance as a pillar for the construction of contemporary society. The discussion is also based on the active profile that the librarian must have in the postmodern society, since the changes and transformations come from the subjects' experiences and perceptions, not only from the scientific scope. It also seeks to investigate the possible causes that make scientific knowledge not reach all layers of society. In this scenario, it becomes relevant to encourage initiatives developed by librarians for the dissemination and mediation of scientific content, free of charge, thanks to new information and communication technologies. As a methodology, a systematic literature review was used, and a content analysis based on Bardin (2011) was carried out. It results in a theoretical contribution that presents the role of the librarian in post-modernity along with the mediation of information, from the perspective of open access, bringing a conceptual map. It considers that it is important to think about the relationship between science and common sense in post-modernity, bringing scientific practice and society closer.
dc.description.resumo: Esta Monografia estuda teoricamente a categoria pós-moderna e emergente na Biblioteconomia e na Ciência da Informação. Objetiva analisar epistemologicamente na área da Biblioteconomia e Ciência da Informação a partir da conjuntura de sociedade pós-moderna. Reflete sobre o sujeito pós-moderno, bem como o próprio profissional bibliotecário desse período, o qual não se limita a definições estáticas e paradigmáticas, e com isso projeta a sua importância como pilar para a construção da sociedade contemporânea. A discussão baseia-se também no perfil atuante que o bibliotecário deve ter na sociedade pós-moderna, visto que as mudanças e transformações são oriundas de vivências e percepções dos sujeitos, não somente do âmbito científico. Busca ainda, investigar as possíveis causas que fazem com que o conhecimento científico não atinja todas as camadas da sociedade. Nesse cenário, torna-se relevante suscitar as iniciativas desenvolvidas por bibliotecários para a divulgação bem como para mediação de conteúdos científicos, de forma gratuita, graças às novas tecnologias de informação e comunicação. Como metodologia foi utilizada a revisão sistemática de literatura, e realizada uma análise de conteúdo baseada em Bardin (2011). Resulta num contributo teórico que apresenta o protagonismo do bibliotecário na pós-modernidade junto a mediação da informação, sob a ótica do acesso aberto, trazendo um mapa conceitual. Considera que é importante pensar na relação entre ciência e senso comum na pós-modernidade, aproximando prática científica e sociedade.
dc.identifier.citation: SILVA, Joyce Alves da. Análise Epistemológica sobre o Profissional Bibliotecário como sujeito social e Mediador da Informação Científica na Pós-Modernidade. 2022. 45f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biblioteconomia
dc.subject: Atuação do bibliotecário
dc.subject: Pós-modernidade
dc.subject: Mediação da informação
dc.subject: Acesso aberto
dc.subject: Epistemologia da Ciência da Informação
dc.subject: The librarian's role
dc.subject: Postmodernity
dc.subject: Information mediation
dc.subject: Open access
dc.subject: Epistemology of Information Science
dc.title: Análise Epistemológica sobre o Profissional Bibliotecário como sujeito social e Mediador da Informação Científica na Pós-Modernidade
dc.title.alternative: Epistemological Analysis on the Librarian Professional as a social subject and Mediator of Scientific Information in Postmodernity
dc.typebachelor: Thesis