Análise da eficiência de desempenho dos municípios do Rio Grande do Norte com relação ao porte populacional
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de
dc.contributor.author: Soares, Ana Patrícia de Lima
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de
dc.contributor.referees2: Carvalho, Daniele da Rocha
dc.contributor.referees3: Batista, Halcima Melo
dc.date.issued: 2022-02-16
dc.description.abstract: This study has the general objective of analyzing whether the performance efficiency of the municipalities of Rio Grande do Norte is related to population size, in order to verify whether population size may be indicative of better effectiveness rates. Most research involving the municipal effectiveness index suggests that more populous municipalities are more likely to be effective. As for the research objective, this study is classified as descriptive, with bibliographic and documental procedures and a quantitative approach. In order to meet the study, Spearman's correlation analysis was applied, using as database the reports of the Audit Court of Rio Grande do Norte (TCE-RN) related to the reports of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The results achieved pointed out that, although in a mild way, the potiguares municipalities of small and medium size were more efficient in conducting their public policies. It is concluded that the effectiveness of the best municipal administrations in the state of Rio Grande do Norte does not come from the most populous municipalities.
dc.description.resumo: O presente estudo tem o objetivo geral de analisar se a eficiência de desempenho dos municípios do Rio Grande do Norte possui relação com o tamanho da população, de modo a verificar se o porte populacional pode ser indicativo de melhores índices de efetividade. Em sua maioria, pesquisas envolvendo o índice de efetividade municipal sugerem que municípios mais populosos possuem maior probabilidade de serem efetivos. Quanto ao objetivo da pesquisa, trata-se de uma pesquisa descritiva, com procedimento bibliográfico e documental e abordagem quantitativa. Com propósito de atingir objetivo, aplicou-se a análise de correlação de Spearman, utilizando como base de dados os relatórios do Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte (TCE-RN) e os relatórios do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados alcançados apontaram que, embora de maneira branda, os municípios potiguares de pequeno e médio porte foram mais eficientes na condução de suas políticas públicas. Conclui-se, então, que a maior efetividade das gestões municipais do estado do Rio Grande do Norte não sobrevém dos municípios mais populosos.
dc.identifier.citation: SOARES, Ana Patrícia de Lima. Análise da eficiência de desempenho dos municípios do Rio Grande do Norte com relação ao porte populacional. 2022. 15f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Índice de efetividade
dc.subject: Porte populacional
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Effectiveness index
dc.subject: Population size
dc.subject: Efficiency
dc.title: Análise da eficiência de desempenho dos municípios do Rio Grande do Norte com relação ao porte populacional
dc.title.alternative: Analysis of the performance efficiency of the municipalities of Rio Grande do Norte in relation to population size
dc.typebachelor: Thesis