Doença hemolítica perinatal e suas principais ferramentas de diagnóstico laboratorial: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor | Bezerra, Christiane Medeiros | |
dc.contributor.author | Alves, Sueli Gomes Rocha Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Brandão, Deysiane Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Barreto, Anna Christina do Nascimento Granjeiro | |
dc.date.issued | 2022-12-13 | |
dc.description.abstract | Perinatal hemolytic disease (HDFN), previously known as erythroblastosis fetalis, is a disease that affects fetuses and newborns and is characterized by red blood cell destruction, mediated by maternal red cell alloantibodies of the IgG class that are actively transported across the placenta and destroy fetal erythroid cells carrying the involved antigen and leads to anemia and hyperbilirubinemia. This work sought to describe general aspects concerning HDFN, as well as emphasize the pathophysiology and importance of laboratory diagnosis for disease prevention, as well as relate therapeutic and prophylactic measures. Bibliographic research was conducted from February to September 2022, in national and international databases, by gathering the information relevant to the theme by using isolated and combined descriptors, such as “pregnancy alienization, hemolytic disease of the newborn, blood groups and neonatal jaundice” in Portuguese, English and Spanish languages. The research showed that HDFN is a hemolytic disease that affects the fetus and newborn and has as its main pathophysiological mechanisms maternal alloimmunization by Rh- incompatibility or with antigens from other blood groups and the ABO incompatibility between ABO fetal antigens and natural and regular maternal antibodies. Laboratory tests such as blood classification ABO and Rh, direct antiglobulin test, indirect antiglobulin test, indirect bilirubin dosage, free fetal DNA, blood count, hemoglobin and reticulocytes are useful in diagnosis, as well as image exams such as dopplervelocymetry. Treatment can be performed through phototherapy and in more severe cases, exsanguineotransfusion and intrauterine transfusion may be recommended. Existing prophylaxis consists of administration of anti-D immunoglobulin in negative pregnant women/mothers in order to prevent maternal alloimmunization by antigen D, but evidence suggests the need for further studies to reduce the number of cases caused by other antigens. In addition, it is important to engage governmental programs that make women increasingly aware of the importance of carrying out prenatal care, considering that it is possible to identifiy mothers at risk for the development of HDFN. | pt_BR |
dc.description.resumo | A doença hemolítica perinatal (DHPN), conhecida anteriormente como eritroblastose fetal, é uma doença que acomete o feto e o recém-nascido e é acompanhada da destruição das hemácias destes, mediada pela presença de anticorpos maternos de classe IgG que são capazes de atravessar a placenta e interagir com antígenos eritrocitários fetais, ocasionando a hemólise e tendo como consequência a anemia e a hiperbilirrubinemia. Este trabalho buscou descrever aspectos gerais concernentes a DHPN, assim como ressaltar a fisiopatologia e importância do diagnóstico laboratorial para prevenção da doença, bem como relacionar medidas terapêuticas e profiláticas. A pesquisa bibliográfica foi realizada nos períodos de fevereiro a setembro de 2022, em bases de dados nacionais e internacionais, por meio da utilização de descritores isolados e combinados, como “aloimunização na gravidez, doença hemolítica do recém-nascido, grupos sanguíneos e icterícia neonatal”, nos idiomas português, inglês e espanhol. Pode ser visto que a DHPN é uma doença hemolítica que acomete o feto e recém-nascido e tem como principais mecanismos fisiopatológicos a aloimunização materna por incompatibilidade Rh ou com antígenos de outros grupos sanguíneos e a incompatibilidade ABO entre os antígenos ABO fetais e os anticorpos naturais e regulares maternos. Exames laboratoriais como classificação sanguínea ABO, Rh, testes da antiglobulina direta e indireta, dosagem de bilirrubina indireta, hemograma, reticulócitos e DNA fetal livre são úteis no diagnóstico, assim como exames de imagem como dopplervelocimetria. O tratamento pode ser realizado por meio de fototerapia e em casos mais graves, exsanguineotransfusão e transfusão intrauterina podem ser recomendados. A profilaxia existente consiste na administração da imunoglobulina anti-D em gestantes/mães RhD negativas a fim de evitar a aloimunização materna pelo antígeno D, porém, as evidências sugerem a necessidade de novos estudos visando a diminuição do número de casos provocados por outros antígenos. Além disso, é de suma importância o engajamento de programas governamentais que conscientizem cada vez mais as mulheres a respeito da importância da realização do pré-natal, tendo em vista que a partir dele é possível identificar mães em situação de risco para o desenvolvimento da DHPN. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Sueli Gomes Rocha Rodrigues. Doença hemolítica perinatal e suas principais ferramentas de diagnóstico laboratorial: uma revisão de literatura. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina), Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Microbiologia e Parasitologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Sistema de grupo sanguíneo Rh. | pt_BR |
dc.subject | Rh blood group system | pt_BR |
dc.subject | Sistema de grupo sanguíneo ABO | pt_BR |
dc.subject | ABO blood group system. | pt_BR |
dc.subject | Aloimunização na gravidez | pt_BR |
dc.subject | Alloimmunization in pregnancy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Doença hemolítica perinatal e suas principais ferramentas de diagnóstico laboratorial: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Perinatal hemolytic disease and its main laboratory diagnostic tools: a literature review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |