Governança em áreas naturais protegidas: uma análise na perspectiva do lazer, turismo e violência no Parque Estadual do Utinga/PA e Parque Estadual Dunas do Natal/RN
dc.contributor.advisor: Nobrega, Wilker Ricardo de Mendonça
dc.contributor.advisor-co1: Sonaglio, Kerlei Eniele
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Ferreira, Luana Dayse de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Rezende Filho, Mozart Fazito
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Bahia, Mirleide Chaar
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-03-18
dc.description.abstract: Socio-environmental conflicts are part of discussions in the context of protected natural áreas, related mainly to human actions causing effects on natural resources or even on social issues linked to the exclusion of residents of the áreas, the democratic participation of the communities not in the decision-making process of the ANP's management and also the impacts related to the context in which these areas are located as urban violence Considers that these aspects tend to influence governance performance, as well as in the development of public activities of these ANP's. Thus, it is understood that the ANP's managers Advice should get democratic and integrative governance seeking to reach the effectiveness of governance to minimize these impacts. The object of the present research consists of two state parks, the Utinga/PA and the Dunes of Natal/RN, since both belong to the category of national parks, which encourage visitation and eco-tourism, In addition, are within urban and Tourist Poles are representative regarding the number of annual visitation. It should be noted that in both have suffered from the presence of urban violence and are inserted in cities that have high rate of violence and are among the 10 most violent capital of Brazil according to the Atlas of Violence 2018. In this way, the overall objective of this research is to analyze how the perception of the fear of violence has influenced on visitation and governance the Managing Council of the Utinga/PA State Park and State Park dunes of Natal/RN for the development of leisure activities and tourism. Thus, for construction of the bibliographic surveys were conducted research and theoretical and methodological discussion document on the subject. The character is descriptive and exploratory research, and qualitative approach was used, mainly based on content analysis technique. the Governance Analytics matrix Nakamura (2015), therefore, the Governance Analytics matrix Nóbrega (2015), therefore, the survey obtained the following results, it was possible to identify that occurs or has occurred episodes of violence crime and order environment in parks, that in the public sector are developed several leisure activities and recreation for visitors, highlighting the case of Utinga Park where offer activities related to ecotourism for visitors and communities, In addition, identified that the governance of both Counsels Managers have elements that demonstrate in your operation, but legalities, present some aspects of weaknesses, however, work to achieve balance and good performance of the instance. Furthermore, it was possible to get an understanding that the perception of fear of violence influences the process of visiting areas of public use, in the sense that, According to the semi-structured interviews there is a change in the behavior of visitors linked the presence of fear/fear of victims episodes of violence to get out of the House to visit the Park. However, the CG's parks, the Utinga/PA and dunes of Natal/RN need to incorporate discussions on aspects of the development of public activities as eco-tourism and leisure. In addition to deliberate actions and strategies to minimize the perception of fear of violence in the visitation process.
dc.description.resumo: Os conflitos socioambientais fazem parte de discussões no contexto das unidades de conservação, referentes principalmente às ações antrópicas causadoras de efeitos nos recursos naturais ou até mesmo sobre questões sociais vinculadas à exclusão de residentes das áreas, a não participação democrática das comunidades no processo decisório da gestão de ANP’s, e também os impactos relacionados ao contexto onde estas áreas estão localizadas como a violência urbana. Considera-se que esses aspectos tendem a influenciar no desempenho da governança, como também no desenvolvimento de atividades de uso público dessas ANP’s. Dessa forma, entende-se que os Conselhos Gestores de ANP’s devem buscar uma governança democrática e integrativa, buscando atingir a efetividade da governança para minimização desses impactos. O objeto da presente pesquisa é constituído de dois Parques Estaduais, o do Utinga/PA e o Dunas de Natal/RN, já que ambos pertencem à categoria de Parques Nacionais, que incentivam a visitação e o turismo ecológico, além disso, encontram-se dentro de Polos Turísticos Urbanos e são representativos quanto ao número de visitação anual. Ressalta-se que em ambos já sofreram com a presença da violência urbana e estão inseridos em cidades que possuem alto índice de violência e estão entre as 10 capitais mais violentas do Brasil de acordo com o Atlas de Violência 2018. Dessa forma, o objetivo geral da pesquisa é analisar como a percepção do medo da violência tem influenciado na visitação e na governança do Conselho Gestor do Parque Estadual do Utinga/PA e Parque Estadual Dunas do Natal/RN para o desenvolvimento de atividades de lazer e turismo. Sendo assim, para construção da pesquisa foram feitos levantamentos bibliográficos e documentais para discussão teórica e metodológica sobre a temática. O caráter da pesquisa é descritivo e exploratório, e utilizou-se da abordagem qualitativa, baseada principalmente na técnica de análise de conteúdo. A expectativa do estudo centrou-se na compreensão do desempenho da governança dos Parques do Utinga e Dunas de Natal por meio da aplicação da Matriz Analítica de Governança do Nobrega (2015), dessa forma, a pesquisa obteve os seguintes resultados, foi possível identificar que ocorre ou já ocorreu episódios de violência de ordem criminal e ambiente nos Parques, que no setor de uso público são desenvolvidas diversas atividades de lazer e recreação para os visitantes, destacando-se que o caso do Parque do Utinga onde oferta atividades relacionadas ao ecoturismo para os visitantes e comunidades, Além disso, identificou-se que a governança de ambos os Conselhos Gestores possuem elementos que demonstram legalidades no seu funcionamento, porém, apresentam alguns aspectos de fragilidades, no entanto, trabalham para alcançarem o equilíbrio e bom desempenho da instância. Ademais, foi possível obter a compreensão que a percepção do medo da violência influencia no processo de visitação das áreas de uso público, no sentido que, de acordo com as entrevistas semiestruturadas há uma alteração no comportamento dos visitantes vinculado a presença de medo/receio de ser vítimas de episódios de violência ao sair de casa para visitar o parque. Contudo, destaca-se que os CG’s dos Parques, do Utinga/PA e Dunas do Natal/RN necessita incorporar discussões a respeito dos aspectos do desenvolvimento de atividades de uso público como lazer e turismo ecológico, além de deliberar ações e estratégias para minimizar a percepção do medo da violência no processo de visitação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: FERREIRA, Luana Dayse de Oliveira. Governança em áreas naturais protegidas: uma análise na perspectiva do lazer, turismo e violência no Parque Estadual do Utinga/PA e Parque Estadual Dunas do Natal/RN. 2019. 173f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Governança
dc.subject: Parques estaduais
dc.subject: Lazer
dc.subject: Turismo
dc.subject: Violência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Governança em áreas naturais protegidas: uma análise na perspectiva do lazer, turismo e violência no Parque Estadual do Utinga/PA e Parque Estadual Dunas do Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis