Comportamento informacional dos usuários da Biblioteca Central Zila Mamede da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Campos, Arthur Ferreira
dc.contributor.author: Façanha, Lucas Firmino
dc.contributor.referees1: Moreira, Luciana de Albuquerque
dc.contributor.referees2: Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: The current research addresses the informational behavior of users of the Zila Mamede Central Library at the Federal University of Rio Grande do Norte, with the objective of understanding the essential reasons that instigate library subjects to visit it. Methodologically, it collects data through the dissemination of exploratory and descriptive research carried out in loco within the referred central library in the free access areas, at non-fixed hours, in the afternoon, from Monday to Saturday. At the time of the approach, users received the explanation of the study and were proposed to scan a QR Code on the cell phone screen, which directed to the search page on Google Forms. After collection, the analysis of the results identified a tendency mainly related to the appreciation of the space offered by the central library. As a result, the central library was favored compared to the sectoral library, even in cases where the sectoral library is geographically close to the central library. We highlight the recommendation for future investigations focused on updating collections and improving the infrastructure of sectoral libraries, as well as their integration with the pedagogical body of courses on the Central Campus through incentive activities.
dc.description.resumo: A presente pesquisa aborda o comportamento informacional dos usuários da Biblioteca Central Zila Mamede na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, tendo por objetivo compreender as razões essenciais que instigam os sujeitos da biblioteca a visitá-la. Metodologicamente, realiza a coleta de dados por meio da divulgação da pesquisa exploratória e descritiva feita in loco dentro da referida biblioteca central nas áreas de acesso livre, em horários não fixos, no período da tarde, de segunda a sábado. No momento da abordagem, os usuários recebiam a explicação do estudo e era proposto o escaneamento de um QR Code na tela do celular, que direcionava à página da pesquisa no Google Forms. Após coleta, a análise dos resultados identificou uma tendência relacionada principalmente ao apreciamento do espaço oferecido pela biblioteca central. Como resultado, percebeu-se um favorecimento à biblioteca central, se comparada à biblioteca setorial, mesmo em casos onde a biblioteca setorial é geograficamente perto da biblioteca central. Destaca-se a recomendação de investigações futuras focadas na atualização de acervos e melhoria da infraestrutura das bibliotecas setoriais, como também, da integração dessas com o corpo pedagógico dos cursos do Campus Central por meio de atividades incentivadoras.
dc.identifier.citation: FAÇANHA, Lucas Firmino. Comportamento informacional dos usuários da Biblioteca Central Zila Mamede da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientador: Arthur Ferreira Campos. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biblioteconomia
dc.subjectcomportamento informacional
dc.subjectusuários de biblioteca
dc.subjectbiblioteca universitária
dc.subject: Biblioteca Central Zila Mamede (BCZM)
dc.subjectinformation behavior
dc.subjectusers of library
dc.subjectuniversity library
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.title: Comportamento informacional dos usuários da Biblioteca Central Zila Mamede da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Information behavior of users of Biblioteca Central Zila Mamede of Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis