Relação do tamanho e da coloração com a ocorrência de borboletas nordestinas em diferentes micro-habitats
dc.contributor.advisor: Pessoa, Daniel Marques de Almeida
dc.contributor.advisor-co1: Schirmer, Sofia Coradini
dc.contributor.author: Assis, Pueblo Pêblo Batista de Araújo
dc.contributor.referees1: Almeida, Adriana Monteiro de
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-5447-8593
dc.contributor.referees2: Silva, Diogo Jackson de Aquino
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.description.abstract: Coloration patterns in butterflies, which include cryptic signals for camouflage and conspicuous signals for communication, are influenced by the intensity and spectral composition of light, as well as by the distance between the signaler and the receiver. Butterflies with reddish or bluish colors may benefit from the dominant light spectrum in certain microhabitats. Size may be related to the persistence of the visual signal of color in reddish and bluish butterflies. Although butterfly coloration has been extensively studied to understand some functions (e.g., thermoregulation, sociosexual signaling) and compared across families and biomes, no study has evaluated their occurrence in microhabitats. This study investigated whether butterfly coloration patterns are associated with their occurrence in microhabitats and whether they are related to the average size of these species. Records in the literature for butterfly species in microhabitats in the northeastern region of Brazil were analyzed, evaluating the coloration of the dorsal side and measuring wing length. We found no significant differences in the frequency of coloration patterns between microhabitats or in the average size between reddish and bluish butterflies. Methodological limitations, such as the absence of data on ultraviolet light reflectance, the use of photographs of specimens from other South American countries for length analysis, and the lack of precision regarding the use of microhabitats by the species, may have influenced the results. We suggest including ultraviolet light analysis, using regional butterfly collections, and collecting more precise information on species presence in their habitats to deepen the understanding of how coloration patterns, microhabitat light spectra, and animal size are related. In conclusion, the results of this study demonstrated that coloration does not affect butterfly size or the microhabitat location in which they may occur.
dc.description.resumo: Os padrões de coloração nas borboletas, que incluem sinais crípticos para camuflagem e conspícuos para comunicação, são influenciados pela intensidade e composição espectral da luz, bem como pela distância entre o sinalizador e o receptor. Borboletas com cores avermelhadas ou azuladas podem se beneficiar a partir do espectro de luz dominante em determinados micro-habitats. O tamanho pode ter relação com a persistência do sinal visual da cor de borboletas avermelhadas e azuladas. Apesar da coloração de borboletas ser bastante estudada para o entendimento de algumas funções (e. g. termorregulação, sinalização sociosexual), e comparada entre as famílias e os biomas, nenhum estudo avaliou a ocorrência em micro-habitat. Este estudo investigou se os padrões de coloração das borboletas estão associados à sua ocorrência em micro-habitats e se relacionam com o tamanho médio dessas espécies. Foram analisados registros na literatura para espécies de borboletas em micro-habitats da região nordeste do Brasil, avaliando a coloração da face dorsal e medindo o comprimento das asas. Não encontramos diferenças significativas na frequência dos padrões de coloração entre micro-habitats ou no tamanho médio entre borboletas avermelhadas e azuladas. Limitações metodológicas, como a ausência de dados sobre a reflectância da luz ultravioleta, a utilização das fotos de exemplares de espécies de outros países da América do Sul para a análise do comprimento, e a falta de precisão sobre a utilização dos micro-habitats pelas espécies podem ter influenciado os resultados. Sugerimos incluir a análise da luz ultravioleta, utilizar coleções regionais de borboletas e coletar informações mais precisas sobre a presença das espécies nos seus habitats, para aprofundar a compreensão de como os padrões de coloração, o espectro de luz do micro-habitat e o tamanho dos animais estão relacionados. Em conclusão, os resultados deste estudo demonstraram que, a coloração não afeta o tamanho das borboletas, nem o local do micro-habitat em que elas podem ocorrer.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ASSIS, Pueblo Pêblo Batista de Araújo. Relação do tamanho e da coloração com a ocorrência de borboletas nordestinas em diferentes mirco-habitats. Orientador: Daniel Pessoa. 2024. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia), Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ecologia
dc.subject: Borda da mata
dc.subject: Clareira
dc.subject: Sinais conspícuos
dc.subject: Iluminante
dc.subject: Lepidoptera
dc.subject: Forest edge
dc.subject: Glade
dc.subject: Conspicuous signals
dc.subject: Illuminant
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.title: Relação do tamanho e da coloração com a ocorrência de borboletas nordestinas em diferentes micro-habitats
dc.title.alternative: Relationship of size and coloration with the occurrence of northeastern butterflies in different microhabitats
dc.typebachelor: Thesis