Formação continuada de professores que ensinam matemática: o papel do ábaco na ressignificação da prática pedagógica
dc.contributor.advisor: Bandeira, Francisco de Assis
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, João Batista Rodrigues da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Sousa, Giselle Costa de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Salazar, Jesus Victoria Flores
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Valente, Wagner Rodrigues
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-10-20
dc.description.abstract: The present dissertation performs a study about abacus part on the continuous education of Elementary School s Mathematic teachers on what concerns the basic operations of addition and subtraction with (re)unification by using the manipulative and/or informatical abacus. Therefore, the research intends to answer the following question: How does a teacher reframe the pedagogical practice while teaching the Decimal Numeral System and the conventional operations of addition and subtraction with (re)unification through manipulative and informatical abacus? In order to do so, we rely ourselves on the Guy Brousseau s Theory of Didactic Situations (TDS) from 1996 that affirms the necessity to trace a way in accordance with the teaching situations that lead the student s learning; and on the work of Pierre Lévy (1993), in which the poles of communication oral, written and virtual create three ways of communication through which the learning process happens. The methodology of this paper was based on the Strategic Research-Action of Franco (2005). The didactic sequence was elaborated in accordance with TDS and used the manipulative and informatical abacus as didactic resource. With the application of the didactic sequence, it was verified that the continued formation of Elementary School s teachers concerning the operations of addition and subtraction on the initial years/levels is pertinent once it has been observed some difficulties of the teachers concerning this mathematical subject. Besides, the analysis of the didactic sequence has allowed one to realize that teachers had some difficulties concerning the numeric representation with order zero, the resolution of operations of addition and subtraction using the manipulative and informatical abacus and the realization of (re)unification on the subtraction with meaning. These observations has been discussed with the teachers and, after that, it has been done some didactic-methodological routings of the operations of addition and subtraction with re(unification) that contributes with the teaching and learning process.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação realiza um estudo sobre o papel do ábaco na formação continuada dos professores de Matemática do Ensino Fundamental, acerca das operações de adição e subtração com (re) agrupamento por meio do uso do ábaco manipulativo e/ou informático. Assim, a pesquisa pretende responder a seguinte questão: Como o professor ressignifica a sua prática pedagógica ao ensinar o Sistema de Numeração Decimal e as operações convencionais de adição e subtração com (re) agrupamento por meio do ábaco manipulativo e informático? Para isso, baseamo-nos na Teoria das Situações Didáticas (TSD) de Guy Brousseau (1996) que afirma ser necessário traçar um caminho de acordo com as situações de ensino que conduza a aprendizagem dos estudantes e, no trabalho de Pierre Lévy (1993), no qual os polos da comunicação: oral, escrito e virtual, possibilitam as três maneiras de comunicação pelas quais ocorre a aprendizagem. A metodologia do trabalho apoiou-se na Pesquisa-ação Estratégica de Franco (2005). A sequência didática foi elaborada de acordo com a TSD e, o ábaco manipulativo e informático foi usado como ferramenta didática. Com a aplicação da sequência didática foi verificado que a formação continuada de professores do Ensino Fundamental, nas séries/anos iniciais a respeito das operações de adição e subtração com (re) agrupamento é pertinente, visto que foram observadas algumas dificuldades dos professores sobre esse conteúdo matemático. Além disso, a análise da sequência didática permitiu perceber que as professoras tinham dificuldade: na representação numérica com a ordem zero, na resolução das operações de adição e subtração utilizando o ábaco manipulativo e/ou informático e na realização do (re) agrupamento na subtração com significado. Tais observações foram discutidas com as professoras, após a discussão, foram realizados encaminhamentos didático-metodológicos das operações de adição e subtração com (re) agrupamento que contribuem com o processo de ensino e aprendizagem.por
dc.identifier.citation: SILVA, João Batista Rodrigues da. Formação continuada de professores que ensinam matemática: o papel do ábaco na ressignificação da prática pedagógica. 2011. 179 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ensino de Ciências Naturais e Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemáticapor
dc.subject: Adiçãopor
dc.subject: Subtraçãopor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Ábaco manipulativo e informático.por
dc.subject: Additioneng
dc.subject: Subtractioneng
dc.subject: Continued formation. Manipulative and informatical abacus.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Formação continuada de professores que ensinam matemática: o papel do ábaco na ressignificação da prática pedagógicapor
dc.typemaster: Thesispor