Aplicação do Lean Manufacturing como ferramenta de otimização de processo em uma indústria alimentícia
dc.contributor.advisor | Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra | |
dc.contributor.author | Oliveira, Raphaell Iury Assis de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Katherine Carrilho de | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Andrea de Oliveira | |
dc.date.issued | 2021-04-14 | |
dc.description.abstract | Faced with a complex and competitive market, the food industries need the application of continuous improvement as a way to reduce costs and maximize revenues. Among the tools, we can mention Lean Manufacturing which aims to eliminate waste from the production lines. Situated in an adverse pandemic context, the potiguar industry of ice cream cones sought the implementation of this tool in its plant in order to be prepared for adverse scenarios. Thus, the present work describes the implementation of the improvement in the production process of cones using the Lean Manufacturing methodology and, for that, the Value Flow Map, analysis of lead time and takt time was carried out, being possible to identify the setup time. as a bottleneck in production. The reduction of this time was made possible through the implementation of 5S tools and Quick Tool Change. Achieving a reduction of about 60% of the programmed downtime and increasing productivity by about 5%. In addition, an improvement in the well-being of employees was achieved through the reduction of their daily physical wear and tear, as well as, they were empowered for being part of the Lean Manufacturing implementation process. Thus, the results obtained proved the effectiveness of the tool applied and it becomes a model for other industries in the industry. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante de um mercado complexo e competitivo as indústrias de alimentos necessitam da aplicação da melhoria contínua como forma de reduzir custos e maximizar receitas. Dentre as ferramentas, pode-se citar o Lean Manufacturing que visa eliminar os desperdícios das linhas produtivas. Situado em um contexto pandêmico adverso, a indústria potiguar de casquinhas para sorvete buscou a implementação dessa ferramenta em sua planta a fim de estar preparada para cenários adversos. Dessa forma, o presente trabalho descreve a implementação da melhoria no processo de produção de casquinhas através da metodologia Lean Manufacturing e, para tanto, foi realizado o Mapa de Fluxo de Valor, análise de lead time e takt time sendo possível identificar o tempo de setup como um gargalo na produção. A redução desse tempo foi possível através da implantação das ferramentas de 5S e Troca Rápida de Ferramenta. Atingindo uma redução de cerca de 60% do tempo de parada programada e elevando a produtividade cerca de 5%. Além disso, foi alcançada uma melhoria no bem-estar dos colaboradores através da redução em seu desgaste físico diário, bem como, os mesmos foram emponderados por fazerem parte do processo de implantação do Lean Manufacturing. Dessa forma, os resultados obtidos comprovaram a eficácia da ferramenta aplicada e torna-se um modelo para demais indústrias do ramo. | pt_BR |
dc.identifier | 20155136686 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Raphaell Iury Assis de. Aplicação do Lean Manufacturing como ferramenta de otimização de processo em uma indústria alimentícia. 2021. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Lean Manufacturing | pt_BR |
dc.subject | Lean Manufacturing | pt_BR |
dc.subject | Desperdícios | pt_BR |
dc.subject | Wast | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.subject | Optimization | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Quality tools | pt_BR |
dc.subject | Casquinha para sorvete | pt_BR |
dc.subject | Cone sugar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias. | pt_BR |
dc.title | Aplicação do Lean Manufacturing como ferramenta de otimização de processo em uma indústria alimentícia | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |