A utilização do controle interno e suas vantagens na gestão administrativa financeira das micro e pequenas empresas
dc.contributor.advisor: Oliveira, Alex Sandro Macedo de
dc.contributor.author: Dantas, Ralliany dos Santos
dc.contributor.referees1: Oliveira, Celso Luiz Souza de
dc.contributor.referees2: Lopes, Sócrates Dantas
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Abstract- The internal control is a tool that helps business managers, giving them full support and assistance in their business, verifying that all data and information generated are true, minimizing the appearance of possible fraud and errors and consequently reaching their goals and expected results. It is important for both managers and employees, because this system used properly, favors the entire business environment, where it improves the performance of the entity and helps to make the necessary decisions. Interviews were carried out in eight organizations, in the city of Parelhas- RN, where they were micro and small companies, the research was aimed at observing if they actually used this type of control, what were the types os controls that existed and which advantages that this method had for the optimization of results. They were also analyzed if the administrative manager inspected this control periodically, to see if it was suitable or not, to all the sectors and departments existing in the organization.pr_BR
dc.description.resumo: Resumo - O controle interno é uma ferramenta que auxilia os gestores das empresas, dando-lhe total apoio e assistência nos seus negócios, verificando se todos os dados e informações gerados são verídicos, minimizando o surgimento de possíveis fraudes e erros e consequentemente vindo atingir seus objetivos e resultados esperados. É importante tanto para os administradores, como para os colaboradores, pois esse sistema utilizado adequadamente, favorece todo o meio empresarial, onde melhora o desempenho da entidade e contribui para que sejam tomadas as decisões necessárias. Foram feitas entrevistas em oito organizações, na cidade de Parelhas- RN, onde as mesmas eram micro e pequenas empresas, a pesquisa tinha o intuito de observar se elas utilizavam esse tipo de controle realmente, quais eram os tipos de controles que existiam e quais as vantagens que esse método trazia para a otimização dos resultados. Foram analisados também se o gerente administrativo inspecionava esse controle periodicamente, para saber se estava adequado ou não, a todos os setores e departamentos existentes na organização.pr_BR
dc.identifier: 2012902566pr_BR
dc.identifier.citation: DANTAS, Ralliany dos Santos. A UTILIZAÇÃO DO CONTROLE INTERNO E SUAS VANTAGENS NA GESTÃO ADMINISTRATIVA FINANCEIRA DAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS. 2016. 49 f. Monografia (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó/RN, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Ciências Contábeispr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Controle internopr_BR
dc.subject: Internal controlpr_BR
dc.subject: Administradores.pr_BR
dc.subject: Administratorspr_BR
dc.subject: Micro e pequenas empresaspr_BR
dc.subject: Managementpr_BR
dc.subject: Gestãopr_BR
dc.subject: Micro and small businesspr_BR
dc.title: A utilização do controle interno e suas vantagens na gestão administrativa financeira das micro e pequenas empresaspr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR