Os aspectos jurídicos da política migratória brasileira no contexto da diáspora venezuelana
dc.contributor.advisor | Moreira, Thiago Oliveira | |
dc.contributor.author | Cardoso, João Luis Macedo Silva | |
dc.contributor.referees1 | Moreira, Thiago Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Gurgel, Yara Maria Pereira | |
dc.contributor.referees3 | Vedovato, Luis Renato | |
dc.date.issued | 2021-04-30 | |
dc.description.abstract | Currently, the Bolivarian Republic of Venezuela is immersed in a serious political, economic, and social crisis. lthough the roots of this crisis date back to end of the regime of former President Hugo Chávez, it gained a new dimension in 2015, when tensions between the government and the opposition intensified due to the victory of the latter in parliamentary elections. Since then, several Venezuelans have migrated to other countries in order to guarantee their own survival. As Brazil is one of the countries that have been greatly affected by this influx, this dissertation sets out to answer the following question: has the Brazilian state protected the human rights of those migrants in an effective way? The a priori hypothesis from which we depart is that, in spite of having implemented a few measures on behalf of those people, Brazilian authorities still have not been able to fully protect their rights. Hence, this dissertation shall examine the way such state has operated in this context, with the aim of ascertaining the accuracy of the aforementioned hypothesis. In order to do so, it is necessary to accomplish the following goals: explaining the origins and the present dimension of the Venezuelan diaspora; analyzing the national and international legal instruments that can be applied to this situation; investigating the main aspects of the Brazilian migration policy targeted at those migrants; and scrutinizing the way Brazilian courts have operated in the cases involving the concretization of the rights of those individuals. Through this research, it was possible to identify several cases in which the human rights of those migrants were violated by state agents, notably the ones related to the Executive Branch. It is hoped that the discussion promoted in this text will contribute to the academic debate regarding this topic and that it will help the members of the Executive, the Legislative and the Judicial Branches improve their own performance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, a República Bolivariana da Venezuela está imersa em uma grave crise política, econômica e social. Embora as origens dessa crise remontem ao final do regime do ex-presidente Hugo Chávez, ela ganhou uma nova dimensão em 2015, ano em que as tensões entre o governo e a oposição se agravaram devido à vitória desta nas eleições parlamentares. Desde então, muitos venezuelanos têm migrado para outros Estados com o objetivo de garantir a própria subsistência. Como o Brasil é um dos principais países afetados por esse fluxo, faz-se necessário responder à seguinte questão-problema: o Estado brasileiro tem tutelado os direitos humanos desses migrantes de modo satisfatório? Parte-se da hipótese de que, apesar de as autoridades brasileiras terem adotado algumas medidas para resguardar os interesses dessas pessoas, os direitos destas não têm sido protegidos a contento, devido a um déficit quanto à aplicação do Direito Internacional. Assim, este trabalho visa a examinar a forma como o Brasil tem gerenciado esse fenômeno, de sorte a confirmar ou falsear a hipótese apresentada. Para tanto, é fundamental alcançar alguns objetivos específicos, quais sejam: explicar a origem e a atual dimensão da diáspora venezuelana; examinar o arcabouço normativo internacional e estatal que rege a situação desses migrantes; investigar os principais elementos da política migratória brasileira implementada para acolher esses indivíduos; e, por fim, perscrutar a forma como os tribunais brasileiros têm tratado os casos que envolvem a efetivação dos direitos dessas pessoas. Por meio desta pesquisa, foi possível constatar a existência de diversas violações de direitos perpetradas por órgãos e agentes públicos, especialmente os que integram o Poder Executivo. Espera-se que as reflexões promovidas neste texto fomentem o debate acadêmico a respeito desse assunto e contribuam, direta ou indiretamente, para que os integrantes dos Poderes Legislativo, Executivo e Judiciário possam aprimorar a sua atuação. | pt_BR |
dc.identifier | 2016051200 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, João Luis Macedo Silva. Os aspectos jurídicos da política migratória brasileira no contexto da diáspora venezuelana. 2021. 139 f. Monografia (Graduação em Direito) - Centro de Ciências sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Direito internacional | pt_BR |
dc.subject | Política migratória brasileira | pt_BR |
dc.subject | Diáspora venezuelana | pt_BR |
dc.subject | Direitos humanos dos migrantes | pt_BR |
dc.subject | International right | pt_BR |
dc.subject | Brazilian migration policy | pt_BR |
dc.subject | Venezuelan diaspora | pt_BR |
dc.subject | Human rights of migrants | pt_BR |
dc.title | Os aspectos jurídicos da política migratória brasileira no contexto da diáspora venezuelana | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |