Uma análise da avaliação escolar e o seu papel no desempenho dos alunos do ensino fundamental dos anos iniciais
dc.contributor.advisor: Ramalho, Betânia Leite
dc.contributor.author: Melo, Larissy Diniz de
dc.contributor.referees1: Melo, João Ricardo F.
dc.contributor.referees2: Silva, João Batista da
dc.date.issued: 2016-12-15
dc.description.abstract: This Course Completion Work (CBT) was elaborated taking into account an important bias of the school environment: the bias of the evaluative practices. Aiming to reflect on the role of evaluation in a school belonging to the private school in Natal / RN. The data presented were collected from the research and analysis of data from school bulletins from that institution. The analysis revealed that, because the school no longer performs evaluative activities of a classificatory nature, and starts to use several evaluation instruments, it is possible for the learner to make a significant progress in the development of their learning, once the teacher starts to refer their actions According to the specificities of their students. Therefore, it is noticeable that this way of evaluating poses a challenge to educational institutions, and therefore, the teaching practice, therefore, demands a different look at the evaluation process, since it requires that pedagogical practices be reconsidered in the face of the need Change in these activities, in order to overcome this challenge.pr_BR
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) foi elaborado levando em consideração um importante viés da ambiência escolar: o viés das práticas avaliativas. Objetivando refletir sobre o papel que a avaliação assume, em uma escola pertencente à rede privada de ensino, em Natal/RN. Os dados apresentados foram coletados a partir da investigação e análise de dados dos boletins escolares dessa de tal instituição. A análise revelou que pelo fato da referida escola deixar de desempenhar atividades avaliativas de cunho classificatório, e passar a utilizar diversos instrumentos de avaliação, é possibilitado ao educando um significante progresso no desenvolvimento da sua aprendizagem, uma vez que o professor passa a referenciar suas ações de acordo com as especificidades dos seus alunos. Portanto, é perceptível que esse modo de avaliar lança um desafio às instituições de ensino, e, por conseguinte, a prática docente, pois, demanda um olhar diferente ao processo de avaliação, uma vez que requer que se repense as práticas pedagógicas diante da necessidade de mudança dessas atividades, em prol de ultrapassar tal desafio.pr_BR
dc.identifier: 2012957134pr_BR
dc.identifier.citation: MELO, Larissy Diniz de. Uma análise da avaliação escolar e o seu papel no desempenho dos alunos do ensino fundamental dos anos iniciais. 2016. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Práticas Educacionais e Currículo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia Presencialpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Avaliaçãopr_BR
dc.subject: Instrumentos Avaliativospr_BR
dc.subject: Práticas avaliativaspr_BR
dc.subject: Evaluationpr_BR
dc.subject: Evaluation Instruments.pr_BR
dc.subject: Evaluation practicespr_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspr_BR
dc.title: Uma análise da avaliação escolar e o seu papel no desempenho dos alunos do ensino fundamental dos anos iniciaispr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR