Uma reflexão sobre o ensino-aprendizagem da EJA: perspectivas didáticas, uso das Tic's e recursos pedagógicos
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria da Paz Siqueira de
dc.contributor.author: Carvalho, Luana Rocha da Silva
dc.contributor.referees1: Dantas, Soraneide Soares
dc.contributor.referees2: Cunha, Lúcia de Fátima da
dc.date.issued: 2016-06-17
dc.description.abstract: The present work aims to describe our experiences with teaching practice, analyze the didactics/methodology and the use of information and communication technologies and pedagogical resources observed and reported during the supervised internship II, compulsory subject Pedagogy course at the Federal University of Rio Grande do Norte. Experience taken into a public school of the Municipal network of education of the city of Natal/RN, in a class of adult and youth education in the level II, the selective 2015.1 semester. The adopted methodology to develop our research was based on observations described in the report as a requirement of evaluation of stage II and bibliographic nature studies. Given this, we analyzed the school context, the classroom and the subjects involved in the educational process. From the stage we were face to face with reality, allowing confronting theory and teaching practice, providing meet the reality of a classroom, its difficulties, particularities, methodologies, technologies, educational resources used with students of the sport and the challenge of the permanence of these students in the classroom. . Given this, we'll show you possibilities that resulted from our experiences, so that they can help the future teachers to diversify their classes, leading to the classroom, dynamic games, among others. In this way, we try to describe the perceived difficulties, needs and opportunities found to turn, invent and create means that could allow and facilitate the teaching-learning process. To understand the context of adult and youth education will present a historical overview, based on renowned scholars. Throw hands of authors who work at the prospect of a mediated education, through dialogue, constructive and reflective.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho tem o objetivo de descrever nossas experiências com a prática docente, analisar a didática/metodologia e o uso das tecnologias da informação e comunicação, assim como recursos pedagógicos que observamos e relatamos durante o Estágio Supervisionado II, disciplina obrigatória do Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Experiência tida em uma Escola Pública da rede Municipal de Ensino da cidade do Natal/RN, em uma turma da Educação de Jovens e Adultos do nível II, do semestre seletivo de 2015.1. A metodologia adotada para desenvolver nossa pesquisa foi baseada em observações descritas no relatório apresentado como requisito de avaliação da disciplina de estágio II e estudos de cunho bibliográficos. Diante disso, analisamos o contexto escolar, sala de aula e os sujeitos envolvidos no processo educacional. A partir do estágio ficamos frente a frente com a realidade escolar, permitindo confrontar a teoria e prática docente, proporcionando conhecer de perto a realidade de uma sala de aula, suas dificuldades, particularidades, metodologias, tecnologias, recursos pedagógicos utilizados com os alunos desta modalidade e o desafio que é a permanência desses alunos em sala de aula. Diante disso, mostraremos possibilidades que resultaram de nossas experiências, para que estas possam ajudar aos futuros professores a diversificarem suas aulas, levando para a sala de aula jogos, dinâmicas, entre outros. Dessa forma, procuramos descrever as dificuldades percebidas, necessidades e as possibilidades encontradas para transformar, inventar e criar meios que possibilitassem e facilitassem o processo de ensino aprendizagem. Para entendermos o contexto da Educação de Jovens e Adultos apresentaremos uma visão histórica, fundamentada em estudiosos renomados. Lançaremos mãos de autores que trabalham na perspectiva de uma educação mediada, dialogada, reflexiva e construtiva.pr_BR
dc.identifier: 2011068359pr_BR
dc.identifier.citation: CARVALHO, Luana Rocha da Silva. Uma reflexão sobre o ensino-aprendizagem da EJA: perspectivas didáticas, uso das TIC's e recursos pedagógicos. 2016. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Práticas Educacionais e Currículo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação de Jovens e Adultospr_BR
dc.subject: Didáticapr_BR
dc.subject: Tecnologia da informação e comunicaçãopr_BR
dc.subject: Recursos pedagógicospr_BR
dc.subject: Processo de ensino-aprendizagempr_BR
dc.subject: Adult and youth educationpr_BR
dc.subject: Didacticspr_BR
dc.subject: Information and communication technology.pr_BR
dc.subject: Teaching resourcespr_BR
dc.subject: Teaching-learning process.pr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: Uma reflexão sobre o ensino-aprendizagem da EJA: perspectivas didáticas, uso das Tic's e recursos pedagógicospr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR