A abordagem triangular no exercício da docência em Artes Visuais no Atelier de Artes do NAC da UFRN
dc.contributor.advisor: Petry, Arlete dos Santos
dc.contributor.author: Silva, Joselita de Souza
dc.contributor.referees1: Rupp, Bettina
dc.contributor.referees2: Johas, Regina Helena Pereira
dc.contributor.referees3: Petry, Arlete dos Santos
dc.date.issued: 2019-06-17
dc.description.abstract: The present work of course completion in the area of ​​teaching Visual Arts deals with the application of the triangular approach in the years 2017 and 2018 in the classes of painting and drawing and painting for children in the Atelier of Arts of the Nucleus of Art and Culture - NAC, Federal University of Rio Grande do Norte. With the hypothesis that the triangular approach facilitates the elaboration of more contextualized classes, therefore, implied with an understanding of the arts as an area of ​​knowledge, it is investigated if the use of the triangular approach is an effective proposal in the atelier space. Initially, in the search for similar experience that could help me in this answer, the research carries out a historical survey on the Atelier de Artes do NAC and interviews owners of atelier of teaching of arts of the city of Natal / RN. Sendo percebido que não existem espaços de atelier que trabalham com a abordagem triangular, a pesquisa segue em uma perspectiva de análise de práticas docentes com a abordagem sistematizada por Ana Mae Barbosa. Como resultante, a investigação conclui que altos níveis de satisfação foram alcançados pelos alunos e por toda a equipe do Atelier de Artes do Núcleo de Arte e Cultura da UFRN.
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso na área de ensino de Artes Visuais trata da aplicação da abordagem triangular nos anos de 2017 e 2018 nas turmas de pintura e desenho e pintura para crianças no Atelier de Artes do Núcleo de Arte e Cultura - NAC, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Com a hipótese de que a abordagem triangular facilita a elaboração de aulas mais contextualizadas, portanto, implicadas com uma compreensão das artes como área de conhecimento, investiga-se se o uso da abordagem triangular é uma proposta eficaz no espaço de atelier. Inicialmente, na busca por experiência semelhante que pudesse me ajudar nessa resposta, a pesquisa realiza levantamento histórico sobre o Atelier de Artes do NAC e entrevista proprietários de atelier de ensino de artes da cidade de Natal/RN. Sendo percebido que não existem espaços de atelier que trabalham com a abordagem triangular, a pesquisa segue em uma perspectiva de análise de práticas docentes com a abordagem sistematizada por Ana Mae Barbosa. Como resultante, a investigação conclui que altos níveis de satisfação foram alcançados pelos alunos e por toda a equipe do Atelier de Artes do Núcleo de Arte e Cultura da UFRN.
dc.identifier: 2015006069
dc.identifier.citation: SILVA, Joselita de Souza. A abordagem triangular no exercício da docência em Artes Visuais no Atelier de Artes do NAC da UFRN. 2019. 150 f. TCC (licenciatura) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes. Licenciatura em Artes Visuais, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Artes Visuais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Abordagem triangular
dc.subject: Triangular approach
dc.subject: Atelier de artes do Núcleo de Arte e Cultura
dc.subject: Docência
dc.subject: Artes visuais
dc.subject: Barbosa, Ana Mae Tavares Bastos
dc.subject.cnpq: Educação, Artes Visuais
dc.title: A abordagem triangular no exercício da docência em Artes Visuais no Atelier de Artes do NAC da UFRNpt_BR
dc.title.alternative: The triangular approach in the teaching of Visual Arts at the Atelier de Artes do NAC, UFRNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis