Atividades de estágio no Sítio Mangabeiras: construção de meliponários e opções de meliponários para o produtor rural
dc.contributor.advisor | Lira, Gunthinéia Alves de | |
dc.contributor.author | Silva, José Adrivânio da | |
dc.contributor.referees1 | Mendonça, Gerbson Azevedo de | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Wanderson Câmara dos | |
dc.date.issued | 2023-11-21 | |
dc.description.abstract | Course completion work referring to the mandatory curricular internship of the Animal Husbandry course at the Federal University of Rio Grande do Norte, carried out at Sítio Mangabeiras with the aim of applying knowledge and exchanging experiences in various areas that cover the profession of animal husbandry, mainly in meliponiculture. The internship was carried out from April 13, 2022 to June 26, 2022, totaling 270 hours, under the guidance of Prof. Ms Gunthinéia Alves de Lira. During this period, several activities were carried out, such as chainsaw operator pruning the meliponicultural pasture, carpentry practice in making rational boxes for native bees, training with software to create the 3D project for the construction of the meliponary, georeferencing the location for implementing the meliponário, aiming to learn the processes of choosing the construction site and using applications to check solar orientation, which consists of designing the building according to the sun's trajectory throughout the day and year, east/west. The internship is the opportunity to learn about professional performance in a practical way, leading to learning in a more effective way and experienced in a real production scenario. Aiming at an opportunity for the producer to build his own meliponary, some meliponaries were suggested, using existing materials on the property, as well as suggesting an alternative for building a functional, lower-cost meliponarium, describing step by step using materials, however, of the highest quality. | pt_BR |
dc.description.resumo | Trabalho de conclusão de curso referente ao estágio curricular obrigatório do curso de Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, realizado no Sítio Mangabeiras com intuito de aplicar conhecimento e trocar experiências em diversas áreas que abrangem a profissão de zootecnia, principalmente na meliponicultura. O estágio foi realizado de 13 de abril de 2022 a 26 de junho de 2022, totalizando uma carga horária de 270 horas, sob orientação da Profa Ms Gunthinéia Alves de Lira. Durante esse período foram executadas diversas atividades como operador de motosserra nas podas do pasto meliponícola, prática em carpintaria nas confecções de caixas racionais para as abelhas nativas, treinamento com software para criação do projeto em 3D da construção do meliponário, georreferenciamento do local para implantação do meliponário, visando aprendizado dos processos de escolha do local da construção e utilização de aplicativos para verificação da orientação solar, que consiste em projetar a construção conforme a trajetória do sol ao longo do dia e do ano, sentido leste/oeste. O estágio é a oportunidade de conhecer a atuação profissional de forma prática, levando a um aprendizado de forma mais efetiva e vivenciada em cenário real de produção. Visando uma oportunidade ao produtor de construir seu próprio meliponário, foram sugeridos alguns meliponários, utilizando os materiais existentes na propriedade, bem como sugeridas alternativas para construção de um meliponário funcional e de custo inferior, descrevendo o passo a passo utilizando materiais, porém, de primeira qualidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, José Adrivânio da. Atividades de estágio no Sítio Mangabeiras: construção de meliponários e opções de meliponários para o produtor rural. Orientadora: Gunthinéia Alves de Lira. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Meliponicultura, Meliponícola, Meliponário. Caixas racionais. | pt_BR |
dc.subject | Meliponiculture. Melipona, Meliponário. Rational boxes. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Atividades de estágio no Sítio Mangabeiras: construção de meliponários e opções de meliponários para o produtor rural | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |