A mediação cultural vai à escola: possibilidades para o ensino das Artes Visuais.
dc.contributor.advisor: Petry, Arlete dos Santos
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-3120-8501
dc.contributor.author: Ana Júlia de Lima Costa
dc.contributor.referees1: Thomé, Renata Viana de Barros
dc.contributor.referees1: ID0009-0008-1503-2853
dc.contributor.referees2: Garcia, Leandro Alves
dc.contributor.referees2: ID0000-0003-1094-8789
dc.date.issued: 2025-06-27
dc.description.abstract: This work studies the possibilities of cultural mediation as a practice of Visual Arts teaching in public schools included in the Institutional Teacher Initiation Scholarship Program (PIBID - 2024 Notice), in the perspective of this practice contributing for the student's learning of Visual Arts knowledge. The motivation for the development of this project began with the need to create strategies for the teaching of Visual Arts that dialogue with the demands of contemporary art/education, such as the necessity to work on the visual interpretation of the world, of oneself and of the different forms of being and expression. To define mediation, authors Ana Mae Barbosa, Miriam Celeste, and Rejane Coutinho are referenced. The methodology of the research is aligned with Action Research. As some of its possibilities, the study highlights schools' visitations to exhibitions, the teacher's role as a mediator, and the characterization of the school as an exhibition space, in a way of maintaining the students in close contact with art and cultural mediation.
dc.description.resumo: Este trabalho estuda as possibilidades da mediação cultural como prática no ensino das Artes Visuais nas escolas públicas atendidas pelo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID - edital 2024), na perspectiva de que essa prática contribua para a aprendizagem dos estudantes de conhecimentos das Artes Visuais. A motivação para a realização do projeto partiu da necessidade de criar estratégias de ensino de Artes Visuais que dialoguem com as demandas da arte/educação na contemporaneidade, como a necessidade de trabalhar a interpretação visual de mundo, de si e das diferentes formas de ser e de se expressar. Para conceituar mediação, são usadas como referência as autoras Ana Mae Barbosa, Miriam Celeste e Rejane Coutinho. A metodologia da pesquisa alinha-se com a pesquisa-ação. Como algumas dessas possibilidades, o estudo destaca as visitações a espaços expositivos no contexto escolar, a figura do professor mediador e a caracterização da escola como espaço expositivo, de forma a manter os estudantes em constante contato com a arte e com a mediação cultural.
dc.identifier.citation: COSTA, Ana Júlia de Lima. A mediação cultural vai à escola: possibilidades para o ensino das Artes Visuais. 2025. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Artes Visuais) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Artes
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Licenciatura em Artes Visuais
dc.subject: Mediação Cultural
dc.subject: Espaços Expositivos
dc.subject: Escola Pública
dc.subject: Arte/Educação
dc.subject: PIBID.
dc.subject: Cultural Mediation
dc.subject: Exhibition Spaces
dc.subject: Public Schools
dc.subject: Art/Education
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
dc.title: A mediação cultural vai à escola: possibilidades para o ensino das Artes Visuais.
dc.title.alternative: The cultural medietion goes to school: possibilities for teaching Visual Arts
dc.typebachelor: Thesis