Fragilidades e potencialidades vivenciadas no Núcleo de Segurança do Paciente em maternidades brasileiras: revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Cláudia Cristiane Filgueira Martins
dc.contributor.author: Santos, Beatriz Gabbay Dimenstein Spinelli dos
dc.contributor.referees1: Alves, Kisna Yasmin Andrade
dc.contributor.referees2: Lopes, Rayssa Horácio
dc.date.issued: 2025-01-16
dc.description.abstract: Introduction: This article presents patient safety in maternity hospitals in Brazil, highlighting weaknesses and potentialities in the implementation of Patient Safety Centers (NSP). Objective: Identify weaknesses and strengths in the execution of actions by Patient Safety Centers in Brazilian maternity hospitals according to scientific literature. Methods: This is an integrative review of scientific articles from the virtual library of the Scielo and BVS websites, using the RAYYAN (Intelligent Systematic Review) program, which selected a total of 24 texts published between 2014 and 2023, predominantly cross-sectional and 8 quantitative studies, with a greater concentration in the Northeast region. Results: Among the weaknesses identified, the lack of knowledge about reportable incidents, the structural deficiency of maternity hospitals, the deficit of human resources and ineffective communication stand out. On the other hand, the use of tools such as protocols and quality indicators was pointed out as a potential to strengthen patient safety. Conclusion: despite the advances, there are still significant challenges to consolidating a culture of safety, requiring innovative strategies, continuous training of teams and investments in management to ensure quality maternal and child care.
dc.description.embargo: 2027-01-31
dc.description.resumo: Introdução: Este artigo apresenta a segurança do paciente em maternidades no Brasil, destacando fragilidades e potencialidades na implementação de Núcleos de Segurança do Paciente (NSP). Objetivo: Identificar as fragilidades e potencialidades na execução das ações pelos Núcleo de Segurança do Paciente em maternidades brasileiras segundo a literatura científica. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de artigos científicos da biblioteca virtual dos sites Scielo e BVS, utilizando o programa RAYYAN (Intelligent Systematic Review), que selecionou no total 24 textos publicados entre 2014 a 2023, predominando estudos de caráter transversal e quantitativo, com maior concentração na região Nordeste. Resultados: Entre as fragilidades identificadas, destacam-se a falta de conhecimento sobre incidentes notificáveis, a deficiência estrutural das maternidades, o déficit de recursos humanos e a comunicação ineficaz. Por outro lado, a utilização de ferramentas como protocolos e indicadores de qualidade foi apontada como uma potencialidade para fortalecer a segurança do paciente. Conclusão: apesar dos avanços, ainda há desafios significativos para consolidar uma cultura de segurança, sendo necessárias estratégias inovadoras, capacitação contínua das equipes e investimentos em gestão para assegurar uma assistência materno-infantil de qualidade.
dc.identifier.citation: SANTOS, Beatriz Gabbay Dimenstein Spinelli dos. Fragilidades e potencialidades vivenciadas no Núcleo de Segurança do Paciente em maternidades brasileiras: revisão integrativa. Orientadora: Cláudia Cristiane Filgueira Martins Rodrigues. 2025. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Maternidades
dc.subject: Qualidade da assistência à saúde
dc.subject: Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde
dc.subject: Gestão em Saúde
dc.subject: Patient Safety
dc.subject: Maternity
dc.subject: Quality of Health Care
dc.subject: Quality Indicators
dc.subject: Health Management
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: Fragilidades e potencialidades vivenciadas no Núcleo de Segurança do Paciente em maternidades brasileiras: revisão integrativa
dc.title.alternative: Weaknesses and potentialities experienced in the patient safety center in brazilian maternity hospitals: integrative review
dc.typebachelor: Thesis