Ensino de ciências na educação infantil: brincando e construindo conhecimento científico
dc.contributor.advisor: Schulz, Luciane
dc.contributor.author: Silva, Gizelda Gomes da
dc.contributor.referees1: Araújo, Jacyene Melo de Oliveira
dc.contributor.referees2: Severo, Thiago Emannuel Araújo
dc.date.issued: 2015-12
dc.description.abstract: It is pertinent to teacher of Early Childhood Education proposes activities that meets the requirements of integral development of children, but also to the school and classrooms adapted and cozy places for meaningful learning of those children. By taking into account the daily school life of early childhood education, combining the jokes with the construction of scientific knowledge this work aimed to observe the construction of scientific knowledge in children in situations of free play in school spaces in kindergarten. As an epistemological contribution, we support our considerations in authors of Early Childhood Education and Education for Research, with the Emancipatory Education as a backdrop. The methodological approach was qualitative, anchored in the research-action model. The public was constituted by 23 pupils of Early Childhood, level IV, of the Municipal Center of Childhood Education (CEMEI) Professora Elaine do Nascimento Lopes, Municipal Office of Education, during the period from February to July 2015. Because it is an intervention study, it was developed a pedagogical action joined with research participants, which included up two investigative activities for this study, the "rain formation" and "if the ball goes up, it also goes down." This study also encompassed evaluations before the intervention (what we know) and evaluations after the interventions (what we learned about), through posters with answers, aiming to make a diagnosis and monitoring of the process. The results showed that the development of activities intertwining the jokes to the construction of scientific knowledge is possible, requiring no investment in the physical structure of the school, but in the continuing education of teachers for the possibility of approach. They allowed in turn, overcoming some epistemological obstacles and the transposition of the first culture and the common sense to an elaborate culture, ie scientific knowledge.pr_BR
dc.description.resumo: É pertinente ao professor da educação infantil proporcionar atividades que atendam aos requisitos do desenvolvimento integral das crianças, como também fazer da escola e das salas de atividades lugares adaptados e aconchegantes para a aprendizagem significativa das crianças. Ao levar em consideração o cotidiano escolar da Educação Infantil, aliando as brincadeiras à construção do conhecimento científico, objetivou-se observar a construção do conhecimento escolar a partir da compreensão do conhecimento científico nas crianças em situações de brincadeiras livres nos espaços da Instituição de Educação Infantil. Como aporte epistemológico, nos apoiamos em autores da Educação Infantil e do Ensino por Investigação, tendo a Educação Emancipatória como pano de fundo. A abordagem metodológica foi qualitativa, ancorada na pesquisa-ação. O público alvo foi composto por 23 alunos do Ensino Infantil, nível IV do Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) Professora Elaine do Nascimento Lopes, Secretaria Municipal de Educação de Natal, durante o período de fevereiro à julho de 2015. Por se tratar de um estudo de intervenção, desenvolveu-se uma ação pedagógica junto aos participantes da pesquisa, no qual contemplou-se 2 atividades investigativas para esse estudo, a “formação da chuva” e“se a bola sobe, ela também desce”. Esse estudo também englobou avaliações antes das intervenções (o que sabemos) e avaliações após as intervenções (o que aprendemos sobre), por meio de cartazes com respostas, objetivando-se realizar um diagnóstico e acompanhamento do processo. Os resultados mostraram que o desenvolvimento das atividades entrelaçando as brincadeiras à construção do conhecimento científico é possível, não exigindo investimentos na estrutura física da escola, mas sim na formação continuada dos professores para essa possibilidade de abordagem. Possibilitaram por sua vez, a superação de alguns obstáculos epistemológicos e a transposição da cultura primeira, o senso comum, para uma cultura elaborada, ou seja, o conhecimento científico junto às crianças do Centro Infantil pesquisado.pr_BR
dc.identifier: 2012956914pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Gizelda Gomes da. Ensino de ciências na educação infantil: brincando e construindo conhecimento científico. 2015. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Práticas Educacionais e Currículo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Brincadeiraspr_BR
dc.subject: Playpr_BR
dc.subject: Ensino por investigaçãopr_BR
dc.subject: Education for Investigationpr_BR
dc.subject: Educação Infantilpr_BR
dc.subject: Childhood Educationpr_BR
dc.subject: Construção do conhecimento científicopr_BR
dc.subject: Construction of Scientific knowledge.pr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: Ensino de ciências na educação infantil: brincando e construindo conhecimento científicopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR