A educação potiguar em tempos de ditadura militar (1964-1985): A importância pedagógica de compreender a história da educação
dc.contributor.advisor: Pranto, Aliny Dayany Pereira de Medeiros
dc.contributor.author: Costa, Sammara Alessandra Fernandes da
dc.contributor.referees1: Fernandes, Aline de Medeiros
dc.contributor.referees2: Araújo, Rodrigo Wantuir Alves de
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: This article intends to highlight the importance of sites of memory, permanent or not, for the study of the fields of History of Education and History Teaching in the development of student and teacher knowledge that seeks to develop a socio-historical awareness, which understands the impacts of the past on the present. This paper aims to look back at the history of education during the period in which Brazil was under a constant violation of human rights due to a military dictatorial regime between 1964 and 1985. During the years of repression, education was summarily attacked by Institutional Acts, Laws, and Decrees signed by the dictators who sought to extinguish any possibility of ideas/critical thinking that contradicted current deological hegemony, affecting teachers as well as students with political persecution. Two people who suffered this persecution were Emmanuel Bezerra (Social Sciences) and José Silton Pinheiro (Pedagogy), two students and activists in the university student movement at the Federal University of Rio Grande do Norte, were murdered by the Brazilian state. It was only in December of 2024 that they received a post-mortem graduation recognition. To that end, we will use as a foundation the concept of individual and collective memory (Halbwachs, 1990), employing as a learning resource the public history through interviews (Santhiago, 2021), and the use of oral sources (Portelli, 2016). It was possible to observe that the absence of existing sites of memory with a pedagogical purpose hinders the population's ability to understand the severity of the dictatorial regime, feeding conservative discourses that overlook the fragility of Brazilian democracy.
dc.description.resumo: O objetivo desse artigo é apontar a importância dos lugares de memórias, sejam eles permanentes ou não, para o estudo dos campos da História da Educação e do Ensino de História na formação de um saber discente e docente que busque desenvolver uma consciência sócio-histórica, entendendo os impactos do passado no presente. Sendo assim, o presente trabalho busca fazer uma retomada histórica sobre a educação durante o período que o Brasil esteve sob a constante violação de direitos humanos, devido a um regime ditatorial militar entre os anos de 1964 e 1985. No decurso dos anos de repressão, a educação foi sumariamente atacada por Atos Institucionais, Leis e Decretos outorgados pelos ditadores que buscavam extinguir qualquer possibilidade de pensamento que contradissesse o pensamento ideológico hegemônico, acometendo tanto docentes quanto discentes a perseguição política. Desses perseguidos políticos, Emmanuel Bezerra (Ciências Sociais) e José Silton Pinheiro (Pedagogia), dois estudantes e militantes do movimento estudantil universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte foram assassinados pelo Estado brasileiro. Apenas em dezembro de 2024, ocorreu a diplomação post mortem de ambos. Para isso, iremos nos apoiar no conceito de memória individual e coletiva (Halbwachs, 1990), utilizando-se da história pública por meio de entrevistas (Santhiago, 2021) e o uso de fontes orais (Portelli, 2016) como recurso de aprendizagem. Foi possível observar que a ausência de lugares de memória com finalidade pedagógica prejudicam o entendimento da população sobre a gravidade do regime ditatorial, alimentando discursos conservadores que olvidam a fragilidade da democracia brasileira.
dc.identifier.citation: COSTA, Sammara Alessandra Fernandes da. A educação potiguar em tempos de ditadura militar (1964-1985): a importância pedagógica em compreender a história da educação. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: História da educação
dc.subject: History of education
dc.subject: Ditadura militar
dc.subject: Military dictatorship
dc.subject: História oral
dc.subject: Oral history
dc.subject: Memórias discentes
dc.subject: Student memories
dc.title: A educação potiguar em tempos de ditadura militar (1964-1985): A importância pedagógica de compreender a história da educação
dc.title.alternative: Potiguar education in times of military dictatorship (1964-1985): the pedagogical importance of understanding the history of education
dc.typebachelor: Thesis