O papel da Escola de Saúde Pública de Manaus para a consolidação da Política Municipal de Educação permanente em saúde
dc.contributor.advisor: Telles, Mauricio Wiering Pinto
dc.contributor.author: Lima, Suziéle da Costa Souza
dc.contributor.referees1: Lima, Rafael Rodolfo Tomaz de
dc.contributor.referees2: Villar, Rosana Lucia Alves De
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: This documentary research explores the significance of Health Education and the National Policy of Permanent Health Education (PNEPS) within the context of the Unified Health System (SUS) in Brazil. It emphasizes the role of SUS in promoting health education, workforce management, and healthcare professional training. The creation of the Manaus Public Health School (ESAP) is highlighted as a crucial milestone in the training and qualification of healthcare professionals, with a focus on Primary Health Care. The research aims to analyze the role of ESAP in consolidating the Municipal Policy of Permanent Health Education in Manaus (PMEPS).The study adopts a qualitative approach, utilizing documentary research as the data collection method. Documents were collected from public sources, including the website of the Municipal Health Department of Manaus and the Ministry of Health, as well as normative documents published in the Official Gazette of the Municipality. The collected data underwent analysis using Bardin's content analysis technique.The research underscores that the Municipal Policy of Permanent Health Education in Manaus primarily aims to enhance the continuous training of healthcare professionals. It is grounded in essential principles such as comprehensiveness, interprofessionality, social participation, and appreciation of healthcare work. These principles guide educational actions that consider the human being in its entirety. ESAP/Manaus has the potential to have a lasting impact on community health, becoming a leader in the continuous improvement of healthcare services and professional development. The Municipal Policy of Permanent Health Education in Manaus is a recent example of success, demonstrating how participatory engagement can result in more comprehensive and effective policies. This model can inspire other regions and sectors interested in developing more inclusive and effective public policies
dc.description.resumo: Esta pesquisa documental aborda a importância da Educação em Saúde e da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS) no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil. Destaca-se o papel do SUS na promoção da educação em saúde, gestão do trabalho e formação de profissionais de saúde. A criação da Escola de Saúde Pública de Manaus (ESAP) é mencionada como um marco importante para a formação e capacitação dos profissionais de saúde no município, com ênfase na Atenção Primária à Saúde. A ESAP oferece cursos e programas educacionais para aprimorar as práticas profissionais e fortalecer a integração ensino-serviço-comunidade. A pesquisa realizada tem como objetivo analisar o papel da ESAP para a consolidação da Política Municipal de Educação Permanente em Saúde de Manaus (PMEPS). O estudo segue uma abordagem qualitativa e utiliza a pesquisa documental como método de coleta de dados. A pesquisa documental permite a análise aprofundada de materiais previamente registados, como textos, imagens e relatórios. Os documentos foram coletados a partir de fontes públicas, incluindo o site da Secretaria Municipal de Saúde de Manaus e do Ministério da Saúde, bem como documentos normativos publicados no Diário Oficial do Município. Os dados coletados foram analisados utilizando a técnica de análise de conteúdo de Bardin. O processo de análise incluiu a pré-análise dos materiais, a exploração do material (codificação) e o tratamento dos resultados (categorização, inferências e interpretações). Foram identificadas unidades de registro e organizadas em matrizes analíticas, seguindo as diretrizes da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde e da Política Municipal de Saúde de Manaus. O estudo incluiu 49 documentos pertinentes às questões norteadoras da pesquisa, selecionados após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão. A pesquisa destaca que a Política Municipal de Educação Permanente em Saúde de Manaus tem como principal objetivo aprimorar a formação contínua dos profissionais de saúde. Para alcançar essa meta, a política busca alinhar-se com a política nacional e incorporar princípios teóricos relevantes para o aprimoramento dos serviços de saúde na região. Essa política fundamenta-se em princípios essenciais, como integralidade, interprofissionalidade, participação social e valorização do trabalho em saúde. Tais princípios orientam ações educativas que consideram o ser humano em sua totalidade, fomentando a colaboração entre os profissionais de saúde. O desenvolvimento da Educação Permanente em Saúde na ESAP/Manaus enfrenta desafios significativos, notadamente a carência de recursos financeiros que limitam a oferta de diversas atividades educacionais. Além disso, garantir o envolvimento dos profissionais de saúde e prover a infraestrutura e logística adequadas são obstáculos cruciais a serem superados. Apesar desses desafios, existem oportunidades a serem exploradas. A instituição pode estabelecer parcerias estratégicas com outras entidades, aproveitar a inovação tecnológica e realizar avaliações periódicas das atividades. Essas ações têm potencial para atrair recursos adicionais, ampliar o alcance das atividades de educação permanente e promover melhorias contínuas nos programas. o superar desafios e implementar estratégias eficazes, a ESAP/Manaus pode causar um impacto duradouro na saúde da comunidade, tornando-se líder na melhoria contínua dos serviços de saúde e no desenvolvimento profissional dos trabalhadores da área. A Política Municipal de Educação Permanente em Saúde de Manaus é um exemplo recente de sucesso, demonstrando como o engajamento participativo pode resultar em políticas mais abrangentes e eficazes. Envolvendo amplamente as partes interessadas, essa política tem potencial para atender às necessidades da comunidade, oferecendo educação de qualidade aos profissionais de saúde, promovendo o controle social e beneficiando a qualidade dos serviços de saúde em Manaus. Esse modelo de colaboração e participação pode servir de inspiração para outras regiões e setores interessados em desenvolver políticas públicas mais inclusivas e eficazes
dc.identifier.citation: LIMA, Suziéle da Costa Souza. O papel da Escola de Saúde Pública de Manaus para a consolidação da Política Municipal de Educação permanente em saúde. Orientador: Mauricio Wiering Pinto Telle. 2023. 260 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão, Trabalho, Educação e Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Gestão, Trabalho, Educação e Saúde
dc.subject: Escolas de Saúde Pública
dc.subject: Educação Permanente em Saúde
dc.subject: Sistema Único de Saúde.
dc.subject: SUSpt_BR
dc.subject: Public Health Schools
dc.subject: Health Unic System
dc.subject: Continuing health education
dc.title: O papel da Escola de Saúde Pública de Manaus para a consolidação da Política Municipal de Educação permanente em saúde
dc.typemaster: Thesis