Principais características e aspectos relacionados a lesões em praticantes de Crossfit®: uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ricardo Santos de
dc.contributor.author: Oliveira, Fernanda Gonçalves de
dc.contributor.referees1: Santos, Maristela Linhares dos
dc.contributor.referees2: Souza, Isabela Karoliny Calixto de
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: CrossFit® is a high-intensity training program that has gained popularity since the 2000s. The workouts are structured with time constraints, focusing on exhaustion or high-intensity intervals. However, concerns have been raised about injuries due to improper execution of movements under fatigue conditions. The present literature review aimed to identify the characteristics, incidence, and prevalence of injuries in CrossFit®. Additionally, the study aimed to identify exercises causing injuries, the most common injuries, and the demographic most affected. This study is a literature review. The search terms "CrossFit" and "injuries" and their respective English equivalents were used. The consulted databases were SciELO and PubMed, resulting in a total of 101 articles. Among these, four articles were selected for full reading and discussion. Shoulders and back are the most commonly affected areas by injuries in CrossFit®, with a prevalence ranging from 33.3% to 38.6%. Olympic weightlifting and gymnastic exercises that involve extreme flexion and internal rotation, performed under conditions of extreme fatigue, emerged as the main injurious exercises. There are no significant differences in prevalences and incidences between genders, and results regarding the relationship between the athlete's experience, practice time, and weekly training time are divergent.
dc.description.resumo: O Crossfit® é um programa de treinamento de alta intensidade que ganhou popularidade desde os anos 2000. Os treinos são estruturados com restrição de tempo, foco na exaustão ou intervalados de alta intensidade. No entanto, há preocupações sobre lesões devido à execução imprópria dos movimentos em condições de fadiga. A presente revisão da literatura objetivou identificar as características, incidência e prevalência de lesões no CrossFit®. Ainda, foi objetivo do estudo identificar exercícios causadores de lesões, lesões mais comuns, apontar o público mais afetado. Este estudo é uma revisão de literatura. Foram utilizados os descritores de busca “CrossFit” e “lesões”, e seus respectivos em língua inglesa. As bases de dados consultadas foram SciELO e PubMed. Foram encontrados 101 artigos no total. Destes, 4 artigos foram selecionados para leitura completa e trazidos para discussão. Os ombros e costas são as áreas mais comumente afetadas por lesões no CrossFit® com uma prevalência entre 33,3% e 38,6%. Mostram-se como principais exercícios lesivos os levantamentos de peso olímpico e os ginásticos que proporcionam amplitudes em hiper flexão e rotação interna, realizados em condições de fadiga extrema. Não há diferenças significativas nas prevalências e incidências entre gêneros, e os resultados sobre a relação entre experiência do atleta, tempo de prática e tempo de treino semanal são divergentes.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fernanda.Principais características e aspectos relacionados a lesões em praticantes de Crossfit®: uma revisão da literatura. 2023. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física Bacharelado) - Departamento de Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Educação Física Bacharelado
dc.subject: CrossFit
dc.subject: Lesões
dc.subject: Fadiga
dc.subject: Ombro
dc.subject: Alto impacto
dc.title: Principais características e aspectos relacionados a lesões em praticantes de Crossfit®: uma revisão da literatura
dc.title.alternative: Key features and aspects related to injuries in Crossfit® practitioners: a literature review
dc.typebachelor: Thesis