Análise do desenvolvimento do Turismo na Praia de Pitangui/RN: estudo de caso baseado na percepção dos atores locais e veranistas
dc.contributor.advisor | Dantas, Andréa Virginia Sousa | |
dc.contributor.author | Mandu, Beatriz dos Ramos | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Andréa Virginia Sousa | |
dc.contributor.referees2 | Machado, Erica Priscilla Carvalho de Lima | |
dc.contributor.referees3 | Bridi, Guilherme | |
dc.date.issued | 2022-06-15 | |
dc.description.abstract | Tourism is one of the main promises of generating jobs and income for coastal communities on the coast of Rio Grande do Norte. However, not all of them manage to obtain the expected benefits in this sector for various reasons. With this in mind, this study was designed to analyze the factors that incite the positive or negative perception by local actors - residents, traders and public managers - and vacationers in relation to the practice of tourism in the locality over the last ten years. The research was divided into parts that explain the development of tourism in Rio Grande do Norte as a whole until reaching Pitangui beach, object of study of the present work. Associated with this, the concepts of sustainable development of tourism are brought as a complement to this idea, a relevant point for the understanding of the impacts produced by tourism in the receiving societies and the perception of them by the local actors how to exercise tourism in the best way. in current times. As a research approach, we opted for the qualitative-quantitative form, in order to achieve more precise results and with greater detail. The results obtained through the application of semi-structured questionnaires made it possible to conclude that both residents and vacationers believe in the strength of tourism for the locality, but that there is still much to improve, especially in relation to the infrastructure needed to serve tourism and public safety, can thus benefit the community significantly. | pt_BR |
dc.description.resumo | O turismo é uma das principais promessas de geração de empregos e renda para as comunidades litorâneas da costa do Rio Grande do Norte. Contudo, nem todas conseguem obter os benefícios esperados nesse setor por diversos motivos. Pensando nisso, este estudo foi elaborado no intuito de analisar os fatores que incitam à percepção positiva ou negativa por parte dos atores locais - residentes, comerciantes e gestores públicos - e veranistas em relação à prática do turismo na localidade ao longo dos últimos dez anos. A pesquisa foi dividida em partes que explicam o desenvolvimento do turismo no Rio Grande do Norte como um todo até chegar à praia de Pitangui, objeto de estudo do presente trabalho. Associado a isto, traz-se como complemento a esta ideia os conceitos de desenvolvimento sustentável do turismo, ponto relevante para a compreensão dos impactos produzidos pelo turismo nas sociedades receptoras e da percepção dos mesmos por parte dos atores locais como exercer o turismo da melhor forma nos tempos atuais. Como abordagem da pesquisa optou-se pela forma qualitativa-quantitativa, com o intuito de alcançar resultados mais precisos e com maior riqueza de detalhes. Os resultados obtidos por meio da aplicação de questionários semi-estruturados possibilitaram a conclusão de que tanto os residentes quanto os veranistas acreditam na força do turismo para a localidade, mas que ainda tem muito a melhorar, principalmente em relação a infraestrutura necessária para atender o turismo e na segurança pública, podendo assim beneficiar a comunidade de forma significativa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MANDU, Beatriz dos Ramos. Análise do desenvolvimento do Turismo na Praia de Pitangui/RN: estudo de caso baseado na percepção dos atores locais e veranistas. 2022. 44f. Monografia (Graduação em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Turismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Pitangui/RN | pt_BR |
dc.subject | Impactos do turismo | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Atores locais | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject | Tourism impacts | pt_BR |
dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
dc.subject | Local actors | pt_BR |
dc.title | Análise do desenvolvimento do Turismo na Praia de Pitangui/RN: estudo de caso baseado na percepção dos atores locais e veranistas | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the development of Tourism in Pitangui Beach/RN: a case study based on the perception of local actors and vacation rentals | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |