Políticas públicas para o turismo e desenvolvimento local: reflexões a partir dos "caminhos de fé" no semi-árido potiguar
dc.contributor.advisor: Teixeira, Maria do Socorro Gondim
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Romao Junior, Manoel Cicero
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Apolinário, Valdênia
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767649P9por
dc.contributor.referees2: Souza, Tereza de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793245A5por
dc.date.issued: 2012-03-16
dc.description.abstract: This study analyzes the event of the Feast of Our Lady of Grace, located in the municipality of Florania / RN as a tourism product, inserted in a process of transformation of a sacred place, in principle determined by religious motives, in a destination "tourist-religious". We seek to understand to what extent state intervention, with policies aimed at boosting the tourism sector as well as the interactions among key actors in the space, are able to modify and streamline the city of Florania, particularly Feast of Our Lady of Grace. The methodology also includes the review of the literature using the deductive method the application of questionnaires to the pilgrims, tourists and pilgrims totaling 150 questionnaires. Along with the economic agents of the municipality, 36 questionnaires were administered according to the model adopted by REDESIST. Complement this research interviews with key Officials of the Municipal Government and the Church. Despite the recognition by the actors of the importance of tourism to the economy of the city of Florania, encouraging the development of the sector is still lagging, some worked and policies / programs listed actually pass by the "Paths of Faith" of Florania. Concerning the Feast of Our Lady of Grace, the bottlenecks reported by researchers and economic agents are very partially affected by the policies / programs and when this occurs, the effort seems to be only reactive, resulting from the pressures experienced by the municipal government (mayor)eng
dc.description.resumo: Este estudo analisa o evento da Festa de Nossa Senhora das Graças, localizado no município de Florânia/RN como um produto turístico, inserido em um processo de transformação de um lugar sagrado, a princípio determinado por motivos religiosos, em um destino turístico-religioso . Busca-se compreender em que medida a intervenção do Estado, com as políticas voltadas para dinamizar o setor do turismo, bem como as interações entre os principais atores que compõem o espaço, são capazes de modificar e dinamizar o município de Florânia, em particular a Festa de Nossa Senhora das Graças. A metodologia inclui além da revisão da literatura com a utilização do método dedutivo a aplicação de questionários junto aos romeiros, turistas e peregrinos totalizando 150 questionários. Junto aos agentes econômicos do município, 36 questionários foram aplicados de acordo com o modelo adotado pela REDESIST. Complementam esta pesquisa entrevistas realizadas com os principais responsáveis do Poder Público Municipal e da Igreja. Apesar do reconhecimento por parte dos atores da importância da atividade turística para a economia do município de Florânia, o incentivo ao desenvolvimento do setor ainda é defasado, pouco trabalhado e as políticas/programas listados realmente passam ao largo dos Caminhos de Fé de Florânia. No tocante da Festa de Nossa Senhora das Graças, os gargalos assinalados pelos pesquisados e agentes econômicos são muito parcialmente atingidos pelas políticas/programas e quando isto ocorre, o esforço parece ser apenas reativo, resultando das pressões sofridas pelo poder público municipal (prefeitura)por
dc.identifier.citation: ROMAO JUNIOR, Manoel Cicero. Políticas públicas para o turismo e desenvolvimento local: reflexões a partir dos "caminhos de fé" no semi-árido potiguar. 2012. 170 f. Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economia Regionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economiapor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Economyeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: Religioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Políticas públicas para o turismo e desenvolvimento local: reflexões a partir dos "caminhos de fé" no semi-árido potiguarpor
dc.typemaster: Thesispor