Novas formulações de combustíveis base diesel microemulsionado com glicerina
dc.contributor.advisor | Barros Neto, Eduardo Lins de | |
dc.contributor.author | Costa, Pedro Henrique Pereira da | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | Diesel fuel is a compound derived from petroleum consisting mainly of carbon, hydrogen, and low concentrations of sulfur, nitrogen and oxygen. It is a product that has low flammability, medium toxicity, little volatile, clear, free from suspended matter and with a strong and characteristic odor. The diesel is the main liquid fuel sold in Brazil. Currently, it is added 5% of biodiesel to diesel fuel in order to reduce pollutant emissions. The main objective of this work is to create a mathematical model that describes the formulations of based diesel fuels with additives (water / glycerin / surfactant) in order to make the most energy potential of glycerin and offer less potential polluter possible. The formulations were developed following a full factorial design type 2 3 with a duplicate in the midpoint where the independent variables were: Mass of surfactants (Mt), ratio of surfactants (Prop) and concentration of glycerin (Sun%). The expected outcome in the process was the mass percentage of glycerin solution(% BF) supported by diesel, before the turbidity point. In statistical modeling based on the analysis of Pareto diagram was realized that all parameters studied were significant to the process. The response surface methodology was used as an evaluation tool of the optimal point in the process and a theoretical model was generated to describe the experimental data, showing a good fit. The calculation of ANOVA revealed that the model obtained in the study has significant character and predictive. | pr_BR |
dc.description.resumo | O óleo diesel é um composto derivado do petróleo constituído principalmente por carbono, hidrogênio, e em baixas concentrações enxofre, nitrogênio e oxigênio. É um produto pouco inflamável, medianamente tóxico, pouco volátil, límpido, isento de material em suspensão e com odor forte e característico. O diesel é o principal combustível líquido comercializado no mercado brasileiro. Atualmente, são adicionados 5% de biodiesel ao óleo diesel com o objetivo de reduzir as emissões de poluentes. O principal objetivo deste trabalho é criar um modelo matemático que descreva as formulações de combustíveis base diesel aditivados com (água/glicerina/tensoativos), a fim de para aproveitar o potencial energético máximo da glicerina e oferecer menor potencial poluidor possível. As formulações foram desenvolvidas seguindo um planejamento fatorial completo do tipo 23 com duplicata no ponto central onde as variáveis independentes estudadas foram: Massa dos tensoativos (Mt), proporção entre tensoativos (Prop) e concentração da solução de glicerina (Sol%). O resultado esperado no processo foi à porcentagem mássica da solução de glicerina (%MG) suportada pelo diesel, antes do ponto de turbidez. Na modelagem estatística a partir da análise do diagrama de Pareto percebeuse que todos os parâmetros estudados foram significativos ao processo. A metodologia de superfície de resposta foi utilizada como ferramenta de avaliação do ponto ótimo do processo e um modelo teórico foi gerado para descrever os dados experimentais, mostrando um bom ajuste. O calculo da ANOVA revelou que o modelo obtido no estudo tem caráter significativo e preditivo. | pr_BR |
dc.description.sponsorship | Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) | pr_BR |
dc.identifier | 2011079924 | pr_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Pedro Henrique Pereira da. Novas formulações de combustíveis base diesel microemulsionados com glicerina. 2015. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Óleo diesel | pr_BR |
dc.subject | Tensoativos | pr_BR |
dc.subject | Glicerina | pr_BR |
dc.subject | Planejamento experimental | pr_BR |
dc.subject | Diesel oil | pr_BR |
dc.subject | Surfactants | pr_BR |
dc.subject | Glycerin | pr_BR |
dc.subject | Experimental design | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias. | pr_BR |
dc.title | Novas formulações de combustíveis base diesel microemulsionado com glicerina | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |