Uso de métodos de desengomagem para avaliação da uniformidade de cilindros de engomadeiras na indústria têxtil
dc.contributor.advisor | Medeiros, Gilson Gomes de | |
dc.contributor.author | Medeiros, Anna Lissa Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Deus, Katherine Carrilho de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Iêda Letícia de Souza | |
dc.date.issued | 2023-06-29 | |
dc.description.abstract | The textile sector plays an important role in the global industry and in meeting the demand for fabrics generated by population interests. The production process of cotton fabric involves several stages, including yarn sizing and subsequent fabric desizing. In this study, tests conducted in a textile industry laboratory using enzymes and detergents as desizing agents for yarns will be presented, aiming to propose the development of a procedure for evaluating the uniformity of sizing by sizing cylinders. Both desizing agents investigated in this study showed efficacy for the proposed objective. Based on the results obtained, the procedure using detergent was chosen as the standard, serving as the basis for the creation of a Standard Operating Procedure in the industry in question. | pt_BR |
dc.description.resumo | O setor têxtil tem um importante papel na indústria global e no atendimento da demanda por tecidos gerada pelos interesses da população. O processo produtivo do tecido de algodão engloba uma série de etapas, entre elas, a engomagem de fios e posterior desengomagem de tecidos. Neste trabalho, serão apresentados testes feitos com métodos de desengomagem de fios usando enzimas e detergentes, realizados no laboratório de uma indústria têxtil, com o objetivo de propor a criação de um procedimento a ser realizado na avaliação de uniformidade de engomagem por cilindros de engomadeiras. Os dois agentes removedores de goma investigados neste trabalho apresentaram eficácia para o objetivo proposto. A partir dos resultados obtidos, foi escolhido o procedimento usando detergente para ser utilizado como padrão, que serviu de base para a criação de Procedimento Operacional Padrão na indústria em questão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Anna Lissa Silva de. Uso de métodos de desengomagem para avaliação da uniformidade de cilindros de engomadeiras na indústria têxtil. Orientador: Gilson Gomes de Medeiros. 2023. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject | Indústria têxtil | pt_BR |
dc.subject | Engomagem | pt_BR |
dc.subject | Métodos de desengomagem | pt_BR |
dc.subject | Textile industry | pt_BR |
dc.subject | Yarn sizing | pt_BR |
dc.subject | Methods for desizing yarns | pt_BR |
dc.title | Uso de métodos de desengomagem para avaliação da uniformidade de cilindros de engomadeiras na indústria têxtil | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of desizing methods to evaluate the uniformity of sizing cylinders in the textile industry | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |