A integração ensino-serviço no enfrentamento à COVID-19 em João Pessoa - PB
dc.contributor.advisor | Villar, Rosana Lucia Alves de | |
dc.contributor.author | Matos, Thaís Maíra de | |
dc.contributor.referees1 | Castro, Janete Lima de | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, André Luís Bonifácio de | |
dc.date.issued | 2021-12-13 | |
dc.description.abstract | This is a research that addresses aspects of teaching-service integration in the context of the pandemic of COVID-19. The objective was to analyze the teachingservice integration as a strategy for Continuing Education in Health, in the confrontation with COVID-19 in services of the School Network of the Municipal Health Secretariat of João Pessoa - PB. The methodological approach classifies it as an exploratory, comprehensive-interpretative study, with a qualitative approach. The study was carried out at the Hospital Municipal Santa Isabel, the Epidemiological Surveillance Management, the Central Telessaúde de Orientações de Prevenção do Coronavírus - services of the Health Network of SMS/JP that perform actions to fight COVID-19, and are also practice spaces of Teaching Institutions. Data were collected through semi-structured interviews and focus groups with service managers, health professionals, internship coordinators and students. The analysis allowed us to identify the circumstances of adversity that occurred in the period of pactuations and repactuations of practice settings in the health network of João Pessoa-PB, during the pandemic occurred by COVID-19. The contributions of the teaching-service integration for the process of qualification of workers and students in facing the COVID-19 and its correlation with the needs of the services under study, occurred from the movements of qualification of professionals and residents, actions of creation of protocols, forms and files, case discussions, uniprofessional and multiprofessional discussion spaces. It was confirmed that the teaching-service integration is a strategy for permanent education in health, considering the articulation between the actors of the services and educational institutions, provoking the development of a critical-reflective look at the service, correlating it with everyday life and the day-to-day of the territories, developing spaces for listening, support among professionals and students, learning, evolution and growth. | pt_BR |
dc.description.resumo | Trata-se de uma pesquisa que aborda aspectos da integração ensino-serviço no contexto da pandemia de COVID-19. Objetivou-se analisar a integração ensinoserviço como estratégia de Educação Permanente em Saúde, no enfrentamento à COVID-19, em serviços da Rede Escola da Secretaria Municipal de Saúde João Pessoa - PB. O enfoque metodológico o classifica como um estudo exploratório, compreensivo-interpretativo, de abordagem qualitativa. O estudo teve como cenário o Hospital Municipal Santa Isabel, a Gerência de Vigilância Epidemiológica, a Central Telessaúde de Orientações de Prevenção do Coronavírus - serviços da Rede de Saúde da SMS/JP, que realizam ações de enfrentamento à COVID-19, e também são espaços de prática de Instituições de Ensino. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e grupo focal, realizados com gestores dos serviços, profissionais de saúde, coordenadores de estágio e alunos. A análise permitiu identificar as circunstâncias de adversidade, que ocorreram no período das pactuações e repactuações dos cenários de prática da Rede de saúde de João Pessoa-PB, durante a pandemia ocorrida pela COVID-19. As contribuições da integração ensino-serviço para o processo de qualificação dos trabalhadores e alunos no enfrentamento à COVID-19 e sua correlação com as necessidades dos serviços em estudo ocorreram a partir dos movimentos de qualificação dos profissionais e residentes, ações de criação de protocolos, fichas e formulários, discussões de caso, espaços de discussão uniprofissionais e multiprofissionais. Confirmou-se que a integração ensino-serviço é uma estratégia de educação permanente em saúde, considerando a articulação entre os atores dos serviços e das instituições de ensino, provocando o desenvolvimento de um olhar críticoreflexivo para o serviço, correlacionando com a vida cotidiana e o dia a dia dos territórios, desenvolvendo espaços de escuta, apoio entre os profissionais e estudantes, aprendizado, evolução e crescimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MATOS, Thaís Maíra de. A integração ensino-serviço no enfrentamento à COVID-19 em João Pessoa - PB. 2021. 81f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão, Trabalho, Educação e Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO, TRABALHO, EDUCAÇÃO E SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Integração ensino e serviço | pt_BR |
dc.subject | Educação permanente em saúde | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Internato e residência | pt_BR |
dc.subject | Gestão em saúde | pt_BR |
dc.title | A integração ensino-serviço no enfrentamento à COVID-19 em João Pessoa - PB | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |