Criação de roteiros turísticos para o Geoparque Aspirante Seridó (RN, NE do Brasil), na ótica do processo participativo
dc.contributor.advisor | Nascimento, Marcos Antônio Leite do | |
dc.contributor.author | Silva, Nayara Cristina Santana da | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Cristiane Soares Cardoso Dantas | |
dc.contributor.referees2 | Bridi, Guilherme | |
dc.contributor.referees3 | Taveira, Marcelo da Silva | |
dc.date.issued | 2021-08-31 | |
dc.description.abstract | The purpose of this study is to develop itineraries for the Seridó Aspiring Geopark, in the State of Rio Grande do Norte, Northeastern Brazil, to promote the development of sustainable tourism in the territory, seeking to analyze the involvement of different actors in the participatory process of creation. especially tour guides, travel agencies and local drivers, actors who work and sell services related to the subject of this research. The search for the construction of regional development through tourism involves the elaboration of numerous steps that together result in the promotion of tourist activity. The elaboration of tourist itineraries, one of these steps, meets the needs of visitors and presents the locality's regional identity, resulting in the stimulus to the regionalization of tourism, where the territory is analyzed as a social transformer, and not just identified as a territorial space. Regarding the methodological procedures, this was an exploratory study with a qualitative approach. Questionnaires were applied and interviews were conducted with actors who exercise roles in the elaboration and marketing of tourist itineraries for the territory of the Seridó Aspiring Geopark and with representatives of the community of the geopark territory, in addition to the use of literature review and research in scientific articles, dissertations, theses and books on the topic. This resulted in the development of three itineraries, covering the entire territory of the Seridó Aspiring Geopark, subdivided by regions that facilitate logistical aspects and at the same time can be worked on in an integrated manner: North Seridó Route, Central Seridó Route and Seridó Route South, with goals achieved in terms of valuing the region's environmental, cultural, and social aspects and generating sustainable development, considering the opinion of local communities. It is expected that the creation of these tourist itineraries will provide a better social inclusion of the community in tourist activities, encourage community empowerment, and strengthen tourist activity, considering the existing cultural diversity and the possibility of increasing local revenue in a sustainable way. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como propósito desenvolver roteiros turísticos para o Geoparque Aspirante Seridó, no Estado do Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil, a fim de fomentar o desenvolvimento do turismo sustentável no território, buscando analisar o envolvimento de diferentes atores no processo participativo de criação, especialmente os guias de turismo, agências de viagens e condutores locais, atores que trabalham e comercializam serviços relacionados a temática desta pesquisa. A busca da construção de um desenvolvimento regional por meio do turismo passa pela elaboração de inúmeras etapas que juntas resultam no fomento da atividade turística. A elaboração de roteiros turísticos, uma dessas etapas, atende as necessidades dos visitantes e apresenta a identidade regional da localidade, resultando no estímulo à regionalização do turismo, onde o território é analisado como um transformador social, e não apenas identificado como um espaço territorial. Em relação aos procedimentos metodológicos, este tratou-se de um estudo exploratório com uma abordagem qualitativa. Foram aplicados questionários e realizadas entrevistas com atores que exercem papeis de elaboração e comercialização de roteiros turísticos para o território do Geoparque Aspirante Seridó e com representantes da comunidade do território do geoparque, além do uso de revisão bibliográfica e pesquisa em artigos científicos, dissertações, teses e livros sobre o tema. Com isso chegou-se ao desenvolvimento de três roteiros, contemplando todo o território do Geoparque Aspirante Seridó, subdividido por regiões que facilitam os aspectos logísticos e que ao mesmo tempo podem ser trabalhados de forma integrada: Rota Seridó Norte, Rota Seridó Central e Rota Seridó Sul, com objetivos alcançados quanto à valorização dos aspectos ambientais, culturais e sociais da região e a geração de desenvolvimento sustentável, levando em consideração a opinião das comunidades locais. Espera-se que a criação dos referidos roteiros turísticos proporcione uma melhor inserção social da comunidade nas atividades turísticas, fomente o empoderamento comunitário e fortaleça a atividade turística, levando em consideração a diversidade cultural existente e a possibilidade de incremento da receita local de forma sustentável. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Nayara Cristina Santana da. Criação de roteiros turísticos para o Geoparque Aspirante Seridó (RN, NE do Brasil), na ótica do processo participativo. 2021. 84f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Roteiro turístico | pt_BR |
dc.subject | Geoturismo | pt_BR |
dc.subject | Geoparque Seridó | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento turístico | pt_BR |
dc.title | Criação de roteiros turísticos para o Geoparque Aspirante Seridó (RN, NE do Brasil), na ótica do processo participativo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |