Formas da prática jornalística no meio digital: análise descritiva das redes sociais da Tribuna do Norte
dc.contributor.advisor: Pereira, Lívia Cirne de Azevedo
dc.contributor.author: Albuquerque, Júlio Marcel Castro de
dc.contributor.referees1: Gomes, Adriano Lopes
dc.contributor.referees2: Hora, Carmen Daniella Spínola da
dc.date.issued: 2023-07-10
dc.description.abstract: The new ways of doing journalism that emerged with the internet change and improve all the time. Among them, journalism on social networks is characterized by the speed with which information is transmitted and the interaction of users with posts. In this sense, the traditional Potiguar newspaper Tribuna do Norte, on its Instagram page (@tribunadonorte) and on its YouTube channel (@tribunadonortetnplay), currently uses short video posts with news conveyed in a summarized form, called “Drops TN” , under the label “TN Play”. In addition, publications of the newspaper on their profiles on other social networks such as Facebook (Tribuna do Norte) and Twitter (@tribunadonorte) were also analyzed. In this research, a descriptive analysis of these posts, in a time period between April and June 2023, totaling about 20 posts, is made to find out the numbers and the return that the vehicle is getting with this way of producing news. It is verified that this journalistic practice yielded good results in networks like Instagram, but it still did not get as much engagement in other social networks.
dc.description.resumo: As novas formas de fazer jornalismo que surgiram com a internet se modificam e se aprimoram a todo o tempo. Dentre elas, o jornalismo nas redes sociais se caracteriza pela rapidez com que as informações são transmitidas e a interação dos usuários com as postagens. Nesse sentido, o tradicional jornal potiguar Tribuna do Norte, em sua página no Instagram (@tribunadonorte) e em seu canal no YouTube (@tribunadonortetnplay), utiliza atualmente postagens em vídeos curtos com notícias veiculadas de forma resumida, chamados de “Drops TN”, sob o selo “TN Play”. Além disso, foram analisadas também publicações do jornal em seus perfis em outras redes sociais como o Facebook (Tribuna do Norte) e no Twitter (@tribunadonorte). Nesta pesquisa, é feita uma análise descritiva dessas postagens, em um período de tempo entre abril e junho de 2023, totalizando cerca de 20 postagens, para saber quais os números e o retorno que o veículo está conseguindo com essa forma de produzir notícias. É averiguado que essa prática jornalística rendeu bons frutos em redes como o Instagram, mas ainda não conseguiu tanto engajamento em outras redes sociais.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Júlio Marcel Castro de. Formas da prática jornalística no meio digital: análise descritiva das redes sociais da Tribuna do Norte. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Jornalismo), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Comunicação Social - Jornalismo
dc.subject: Jornalismo digital
dc.subject: Multimídia
dc.subject: Redes Sociais
dc.subject: Tribuna do Norte
dc.subject: TN Play (canal audiovisual)
dc.subject: Digital journalism
dc.subject: Multimedia
dc.subject: Social media
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Formas da prática jornalística no meio digital: análise descritiva das redes sociais da Tribuna do Norte
dc.title.alternative: Forms of journalistic practice in the digital environment: descriptive analysis of the social networks of Tribuna do Norte
dc.typebachelor: Thesis