Fatores que influenciam a experiência da gamificação na intenção de repatronização entre visitantes que participam de evento de inovação
dc.contributor.advisor: Mendes Filho, Luiz Augusto Machado
dc.contributor.author: Sousa, Sara Jane Almeida de
dc.contributor.referees1: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.referees2: Milito, Marcelo Chiarelli
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: Studies in tourism examine the impact of gamification on destination brand promotion, tourist experience, application in architectural attractions, as well as behavioral and psychological aspects, which address the influence on positive behaviors. Based on this, research on gamification focusing on outcomes in the events segment is still limited. The main objective of this study is to analyze the relationship between gamification—through the narrative component—flow, positive emotions, memorability, and repatronage intention (recommendation and revisit) among visitors who participate in an innovation and technology event. The research was conducted with 201 participants of the GO!RN 2023 event, with the selection criterion being their active participation in the event’s gamification. Data analysis was carried out using Structural Equation Modeling (SEM). The study uses Self-Determination Theory (SDT), represented by the narrative, and is based on the Stimulus-Organism-Response (SOR) paradigm, exploring the effect of the gamification component (narrative) on participant memorability and repatronage intention. The results highlight the positive influence of narrative within gamification on participant experience, contributing to the formation of positive memories and, consequently, to the intention to return and recommend the event to others. It was found that narrative has a significant relationship with flow in events, due to the engagement and sense of belonging that comes from being immersed in the story, as well as with participants' positive emotions. Positive emotions were shown to mediate the relationship between narrative and memorability, while flow also positively and significantly mediated the relationship between narrative and memorability. Thus, memorability has a significant relationship with the intention to revisit the event. The memories built during this process lead individuals to want to relive the experience and develop curiosity about future editions, as well as to encourage others in their social circle to participate. The study highlights the relevance of narrative in gamification for events to create memorable experiences, offering useful insights for professionals and organizers to develop strategies for audience engagement and loyalty.
dc.description.resumo: Estudos no turismo verificam o impacto da gamificação na promoção de marca de destino, na experiência do turista, na aplicação em atrativos arquitetônicos, assim como na vertente comportamental e psicológica, a qual aborda a influência em comportamentos positivos. Partindo disso, pesquisas da gamificação que investigam resultados no segmento de eventos ainda são limitadas. O objetivo principal do trabalho é analisar a relação entre gamificação através do componente narrativa, fluxo, emoções positivas, memorabilidade e intenção de repatronização (recomendar e revisitar) entre visitantes que participam de um evento de inovação e tecnologia. A pesquisa foi realizada com 201 participantes do evento GO!RN 2023, tendo o critério para a escolha dos entrevistados, a sua participação ativa na gamificação do evento. A análise dos dados foi realizada por meio de Modelagem de Equações Estruturais (MEE). O presente estudo utiliza a Self-Determination Theory (SDT), representada pela narrativa, e com base no paradigma da Stimulus-Organism-Response (SOR), sendo explorado o efeito do componente da gamificação (narrativa), na memorabilidade do participante e na intenção de repatronização. Os resultados evidenciam a influência positiva da narrativa dentro da gamificação, na experiência do participante, afetando na construção de memorias positivas, e consequentemente na intenção de retorno e indicação do evento para outras pessoas. Constatou-se que a narrativa tem uma relação significativa com o fluxo em eventos, devido ao engajamento e senso de pertencimento ao estar imerso na história e com as emoções positivas dos participantes. Observou-se que as emoções positivas mediam a relação entre narrativa e memorabilidade, enquanto o fluxo media a relação entre narrativa e memorabilidade, de forma positiva e significativa. Dessa forma, a memorabilidade tem uma relação significativa com a intenção de repatronização do evento, e com as memórias construídas nesse processo, o indivíduo tem a vontade de vivenciar isso novamente e curiosidade sobre as próximas edições, assim como incentiva pessoas do seu meio, a experienciar essa atividade. O estudo destaca a relevância da narrativa na gamificação em eventos para criar experiências memoráveis, oferecendo insights úteis para profissionais e organizadores desenvolverem estratégias de engajamento e fidelização do público.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: SOUSA, Sara Jane Almeida de. Fatores que influenciam a experiência da gamificação na intenção de repatronização entre visitantes que participam de evento de inovação. Orientador: Dr. Luiz Augusto Machado Mendes Filho. 2025. 101f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Gamificação
dc.subject: Eventos
dc.subject: Teoria da Autodeterminação
dc.subject: Teoria do Estimulo-Organismo-Resposta
dc.subject: Narrativa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.title: Fatores que influenciam a experiência da gamificação na intenção de repatronização entre visitantes que participam de evento de inovação
dc.title.alternative: Factors that influence the gamification experience on repatronage intention among visitors participating in an innovation event
dc.typemaster: Thesis