Qualidade de vida no trabalho: um estudo de caso dos funcionários colaboradores-terceirizados no Campus de Cuité/UFCG
dc.contributor.advisor: Araújo, Matilde Medeiros de
dc.contributor.author: Santos, Mackson Roberto Farias dos
dc.contributor.referees1: Araújo, Matilde Medeiros de
dc.contributor.referees2: Cortês, Maria Suila da Silva
dc.contributor.referees3: Cruz, Karla Dayane Bezerra
dc.date.issued: 2018-11-23
dc.description.abstract: The present research of work of conclusion of course corroborated and is based on the concepts about the importance of the quality of life of outsourced workers. With the constant changes in the labor market and in the economic space, as well as the advances of the technologies bring dense changes in the world of work. Due to the flexibilities in the labor relations, the search for outsourcing services has increased due to the high cost reduction for companies. In this sense, the research had as general objective to study Walton's theories in which the concepts about quality of life at work (QVT) were approached becoming a case study before employees collaborators-outsourced in the campus of Cuité / UFCG-Paraíba. As a specific objective in a perspective to identify the factors that promote employee motivation or motivation, raise who these employees are in front of the research and detect the level of quality of life of these workers. With delimitation of the theme and the universe of the research, a group of outsourced workers from the UFCG-Cuité campus was involved in the study. Data were collected through questionnaires elaborated with Walton's main concepts and worked through content analysis techniques. The research contributes to the evaluation of the QVT of outsourced jobs. In addition, our research may also contribute to the strengthening of UFCG-Campus Cuité's public policies, since it involves not only specific studies of Walton's models but a context as well as a humanitarian issue.
dc.description.resumo: A presente pesquisa de trabalho de conclusão de curso corroborada e fundamenta-se nos conceitos sobre a importância da qualidade de vida dos trabalhadores terceirizados. Com as devidas modificações constante no mercado de trabalho e no espaço econômico, assim com os avanços das tecnologias acarretam densas modificações no mundo do trabalho. Com as devidas flexibilidades nas relações do trabalho vem crescendo a busca pela terceirização de serviços devido alta redução dos custos para as empresas. Neste sentido, a pesquisa teve como objetivo geral estudar teorias de Walton em que foram abordados os conceitos sobre qualidade de vida no trabalho (QVT) tornando-se um estudo de caso perante os funcionários colaboradores-terceirizados no campus de Cuité/UFCG-Paraíba. Como objetivo específico em uma perspectiva identificar os fatores que promovem a desmotivação ou a motivação dos funcionários, levantar quem são esses colaboradores frente a pesquisa e detectar o nível de qualidade de vida desses trabalhadores. Com delimitação do tema e do universo da pesquisa foi envolvido no estudo um grupo de trabalhadores terceirizados da UFCG- campus Cuité. Os dados foram coletados por meio de questionários elaborado com os principais conceitos de Walton e trabalhado por meio de técnicas de análise de conteúdo. A pesquisa contribui para avaliação da QVT dos trabalhos terceirizados. Além disso nossa pesquisa possa contribuir também para o fortalecimento das políticas públicas da UFCG-Campus Cuité uma vez que envolve não apenas os estudos especifico dos modelos de Walton mais sim um contexto como a toda questão humanitária.
dc.identifier: 2014005110
dc.identifier.citation: SANTOS, Mackson Roberto Farias dos. Qualidade de vida no trabalho: um estudo de caso dos funcionários colaboradores-terceirizados no Campus de Cuité/UFCG - Paraíba. 2018. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração Pública) – Departamento de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração Pública
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Terceirizados
dc.subject: Qualidade de vida no trabalho (QVT)
dc.subject: Modelos de Walton
dc.title: Qualidade de vida no trabalho: um estudo de caso dos funcionários colaboradores-terceirizados no Campus de Cuité/UFCGpt_BR
dc.typebachelor: Thesis