Estudo de tempos e métodos para melhoria de processo crítico em uma empresa prestadora de serviços
dc.contributor.advisor | Silva, Lucas Borges Leal da | |
dc.contributor.author | Segundo, Gabriel Córdula Firmino | |
dc.contributor.referees1 | Cabral, Marco Antônio Leandro | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Joelton Fonseca | |
dc.date.issued | 2023-06-28 | |
dc.description.abstract | To survive in the current market, with the apparent high competitiveness, companies need to improve their processes and enhance performance by reducing waste and optimizing resources, thereby seeking to increase the quality of both products and services offered, as well as internal procedures. Therefore, the objective of the current work is to analyze the processes of a department belonging to a service provider company, in order to identify improvement opportunities by applying methods to measure and reduce the execution time of activities. The proposed work involves diagnosing critical processes through process mapping, thereby identifying the one with the greatest need for improvement, using prioritization tools. Subsequently, the process is redesigned with the application of automated resources, and finally, quantitatively measured through time and motion studies, in addition to substantiating the gains through statistical analysis. As a result, it was statistically proven that the implemented improvement showed significant performance gains and reduced execution time. | pt_BR |
dc.description.resumo | Para sobreviver no atual mercado, com a alta competitividade aparente as empresas necessitam aprimorar seus processos e proporcionar um melhor desempenho, reduzindo desperdícios e otimizando recursos, buscando assim o aumento da qualidade tanto dos produtos e serviços oferecidos, quanto dos procedimentos internos. Sendo assim o atual trabalho tem como objetivo analisar os processos de um setor pertencente a uma empresa prestadora de serviços, a fim de identificar oportunidades de melhoria aplicando métodos para medir e reduzir o tempo de execução das atividades. A proposta do trabalho se dá em diagnosticar os processos críticos através do mapeamento de processos chaves, identificando assim o de maior necessidade de aprimoramento, utilizando de ferramentas de priorização. Aplicando, em seguida, a remodelagem do processo com a aplicação de recursos automatizados e, por fim, mensurar quantitativamente a partir do estudo de tempos e movimentos além de comprovar os ganhos através de análises estatísticas. Como resultado, foi comprovado estatisticamente que a melhoria implementada apresentou significativos ganhos de desempenho e redução do tempo de execução. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SEGUNDO, Gabriel Córdula Firmino. Estudo de tempos e métodos para melhoria de processo crítico em uma empresa prestadora de serviços. Orientador: Lucas Borges Leal da Silva. 2023. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Melhoria de processos | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento de processos | pt_BR |
dc.subject | Estudo de tempos e métodos | pt_BR |
dc.subject | Process improvement | pt_BR |
dc.subject | Process mapping | pt_BR |
dc.subject | Time and motion study | pt_BR |
dc.title | Estudo de tempos e métodos para melhoria de processo crítico em uma empresa prestadora de serviços | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |