Desempenho econômico-financeiro do setor de tecnologia da informação: um estudo nas empresas listadas na B3 – período 2019-2021
dc.contributor.advisor | Tavares, Adilson de Lima | |
dc.contributor.author | Dias, Alberto Noam Henrique | |
dc.contributor.referees1 | Tavares, Adilson de Lima | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Clayton Levy Lima de | |
dc.contributor.referees3 | Vieira, Luis Manuel Esteves da Rocha | |
dc.date.issued | 2022-02-15 | |
dc.description.abstract | The pandemic of the new coronavirus has impacted the entire world and created consequences in several areas of human interaction. As the virus spread on a large scale, national governments have taken restrictive measures to prevent its advance. Restrictive measures such as social isolation and closure of commercial establishments were imposed, thus generating another problem: the economic one. Faced with this, companies needed to change paradigms related to the work environment, using home-office as a way to continue their operations. Therefore, it is essential to have a technological apparatus that provides the necessary support for business performance. That said, the analysis of the companies that provide this technical support and its performance during the current period of the pandemic becomes relevant. For this reason, the general objective of this study is to carry out an analysis of the economic-financial performance of companies in the Information Technology sector, listed on B3, from 2019 to 2021. To comply with this study, quarterly data were used starting from the first quarter of 2019 to the third quarter of 2021, where economic and financial indicators of profitability, liquidity, and capital structure were calculated and interpreted. As an aid to the analysis, the Wilcoxon non-parametric statistical test was implemented to check for statistically significant differences between the periods 2019 to 2020 and 2020 to 2021. The results obtained highlight that the profitability of companies was affected by the crisis, except for EBITDA, and the first period of the Net Margin, which performed statistically significantly and positively. Moreover, liquidity and capital structuring did not have major changes but remained at similar levels. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pandemia do novo coronavírus impactou o mundo inteiro e gerou consequências em diversas áreas de interação humana. Com a disseminação do vírus em larga escala, governos nacionais tomaram medidas restritivas visando impedir seu avanço. Medidas restritivas como isolamento social e fechamento de estabelecimentos comerciais foram impostas, gerando assim um outro problema: o econômico. Diante disso, as empresas necessitaram alterar paradigmas relacionados ao ambiente do trabalho, recorrendo ao home-office como forma de continuar suas operacionalidades. Sendo assim, é imprescindível que haja um aparato tecnológico que dê o suporte necessário para o desempenho empresarial. Posto isto, torna-se relevante a análise das empresas fornecedoras desse suporte tecnológico e sua performance durante o período ainda vigente da pandemia. Portanto, o objetivo geral do presente trabalho é realizar uma análise sobre o desempenho econômico-financeiro das empresas do setor de Tecnologia da Informação, listadas na B3, no período de 2019 a 2021. Para o cumprimento desse estudo, foram utilizados dados trimestrais partindo do primeiro trimestre de 2019 até o terceiro trimestre de 2021, onde foram calculados e interpretados indicadores econômico-financeiros de rentabilidade, liquidez e estrutura de capital. Auxiliando a análise, foi implementado o teste estatístico não paramétrico de Wilcoxon, para averiguação de diferenças estatisticamente significantes, entre os períodos de 2019 a 2020 e 2020 a 2021. Os resultados obtidos destacam que a rentabilidade das empresas foi afetada pela crise, com exceção do EBITDA, e o primeiro período da Margem Líquida que performaram estatisticamente de forma significativa e positiva. Ademais, a liquidez e estruturação de capital não tiveram grandes alterações, mas se mantiveram em patamares similares. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Alberto Noam Henrique. Desempenho econômico-financeiro do setor de tecnologia da informação: um estudo nas empresas listadas na B3 – período 2019-2021. 2022. 51f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Desempenho econômico-financeiro | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da Informação | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Economic-financial performance | pt_BR |
dc.subject | Information Technology | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.title | Desempenho econômico-financeiro do setor de tecnologia da informação: um estudo nas empresas listadas na B3 – período 2019-2021 | pt_BR |
dc.title.alternative | Economic and financial performance of the information technology sector: a study of companies listed on B3 - period 2019-2021 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |